Вы узнали о том, что у Вас или у близкого Вам человека обнаружено онкологическое заболевание…
Сейчас Вам особенно нужны душевные силы, ясный ум и воля для борьбы с возникшей опасностью. Но как помочь себе обрести спокойствие, активный и позитивный настрой? Где получить поддержку? И с чего следует начать?
Предлагаем Вам несколько правил, которые помогут Вам и Вашим близким в борьбе за свое здоровье или здоровье близкого человека!
1. Подумайте о том, с кем поделиться этой проблемой.
Многократно обдумывая и взвешивая тревожные факты, человек всегда невольно усугубляет свою реакцию на них.
Важно научиться делиться своими чувствами, как хорошими, так и тяжелыми. В старину говорили: «Что высказано – то улетело». Это очень точное психологическое наблюдение. Поэтому, в первую очередь, Вам нужен собеседник.
Подумайте, кто из Ваших близких или друзей может поддержать Вас в трудную минуту? С кем Вам комфортно поделиться своими переживаниями? Кто уже проходил через подобные ситуации? Кому Вы сами оказывали поддержку в трудные минуты в прошлом?
Помните, Вы всегда можете позвонить специалистам АРОО «Мать и дитя»:
- Психолог, детский психолог, онкопсихолог: +7 (905) 981-48-17 (WhatsApp).Психологическая помощь онкологическим больным детям, взрослым и их родственникам. Помощь находящимся на паллиативном лечении взрослым и детям.
- Клинический психолог, кризисный психолог: +7 (983) 102-38-82 (WhatsApp). Работа со взрослыми.
- Юридическое консультирование: +7 (913) 247-10-87 (WhatsApp).
- Консультирование по вопросам оказания социальной помощи и предоставления социальных услуг, льгот семьям, имеющих детей с онкологическими заболеваниями: +7 (962) 812-47-24 (WhatsApp).
- Духовник отделения, православный священник: +7 (913) 259-37-27 (WhatsApp).
Каждый, обратившийся за консультацией, может получить профессиональную психологическую и юридическую консультацию, справочную информацию, узнать порядок обращения в местные и федеральные ЛПУ онкологического профиля, а также поговорить или задать вопросы пресвитеру православной церкви.
2. Вам нужен разумный и деятельный собеседник.
Таким собеседником может стать лечащий врач или психолог.
Врач. Тщательно расспросите своего или врача своего ребенка о том, что Вам следует знать о болезни, методах лечения, диете, образе жизни. Получайте информацию о диагнозе только из достоверных источников, не слушайте «больничные ужасы» от соседей по палате и критически относитесь ко всей информации в интернете.
Психолог. Расскажите психологу о своей ситуации, о том, что Вас беспокоит больше всего. Вместе Вы сможете найти решение, подходящее именно Вам. Не бойтесь обратиться к психологу, ведь это профессионал, который сохраняет конфиденциальность полученной информации и всегда готов Вас выслушать.
Православный священник. Если вопрос веры важен для Вас, Вы всегда можете позвонить духовнику нашего отделения или поговорить с ним во время очередного его визита в отделение.
Близкие люди. Обязательно поговорите с теми, кто Вам действительно дорог. Почувствуйте их поддержку. Не стесняйтесь просить о помощи, если она Вам необходима. Другие пациенты. Иногда бывает очень полезным общаться с пациентами, которые сами имели или имеют опыт прохождения болезни. Однако помните, что нельзя замыкаться на болезни и больничном круге общения, найдите в себе силы постепенно возвратиться к привычному образу жизни, друзьям, интересам.
3. Время.
В онкологии, как и в любой области медицины, время является очень важным фактором. Поэтому важно делать все необходимые действия быстро, четко и своевременно. Не стоит тянуть время и мучить себя сомнениями.
4. Позитивное мышление помогает беречь силы!
И этому можно научиться. Что может помочь на этом пути?
• Ставьте посильные цели на будущее.
• Постарайтесь осуществлять те желания, которые давно хотели претворить в жизнь, но на них не хватало времени: книги, фильмы, рукоделие, творчество. Начните прямо сейчас! Эти реализованные цели помогут вам вернуться к активной и полноценной жизни, как в процессе вашего лечения или лечения вашего ребёнка, так и после него.
• Живите «здесь и сейчас», находите прекрасное в настоящем моменте. Психологи считают, что очень опасно принимать болезнь как составную часть себя, «впускать» ее в свою жизнь. Не считайте, что эта проблема вошла в Вашу жизнь навсегда. Подумайте о том, что будет после этапа лечения, – поверьте, что такое время наступит, – подумайте, к чему Вы хотите прийти, чего добиться. Но помните, что нельзя совсем запретить себе испытывать грусть, печаль, нельзя запретить себе плакать. Это совершенно естественно. Самое главное – важно научиться справляться с тягостными переживаниями и возвращать себе активный позитивный настрой.
5. Отнеситесь по-деловому к планам своего лечения или лечения своего ребёнка. Определите, на базе какого лечебного учреждения вы будете его проходить, выясните, какими правами и социальными льготами обладаете, какие общественные организации могут оказать Вам помощь.
На горячей линии 8-800-100-01-91 (Москва) на вопросы родственников и пациентов отвечает квалифицированный юрист по медицинскому праву. Вы всегда можете позвонить нам: юридическое консультирование АРОО «Мать и дитя»: +7 (913) 247-10-87 (WhatsApp). Задать любые вопросы социально-правового характера: +7 (962) 812-47-24 (WhatsApp) - о правах пациента, установлении инвалидности, оформлении больничного, льготах для онкологических больных, квотах на высокотехнологичное лечение, получении бесплатных лекарственных препаратов, обжаловании решений медико-социальной экспертизы, способах защиты своих прав и многом другом.
6. Ваши действия – дополнительные консультации и диагностика.
В онкологических отделениях и больницах работают квалифицированные специалисты. Их знания – важный ресурс для Вас, ведь каждый год в мире появляются новые технологии лечения, которым наши онкологи обучаются на специальных курсах.
Доверяйте врачу-онкологу! Боритесь вместе за свое здоровье или здоровье своего ребёнка и помните, что врач – Ваш союзник в этой борьбе.
7. Общение с лечащим врачом.
Недостаток внимания врача к пациенту часто во многом связан с его сильной загруженностью, большим потоком пациентов. Отстраняться в процессе общения – естественная реакция человеческой психики. Учитывайте это и попробуйте отнестись к этому с пониманием. Помните, что Ваш врач является квалифицированным специалистом, и он будет делать все возможное, чтобы Вам помочь.
Каждому знакомо ощущение, когда на приеме у врача собраться с мыслями бывает очень сложно.
Вот несколько полезных советов, которые помогут облегчить Ваши взаимоотношения с врачом:
- Будьте готовы к разговору с доктором для того, чтобы получить желаемый результат.
- Запаситесь терпением, так как Вам понадобится время для формулировки вопросов, а Вашему врачу – для поиска ответа на них.
- Спросите себя «Как много я хочу знать?» Не бойтесь сообщить Вашему доктору, о том, что Вы хотите знать, а что – нет.
О правилах формулирования вопросов.
- Запишите указания врача на бумаге.
- Убедитесь в том, что Вы их четко понимаете.
- Записывайте Ваши собственные вопросы по мере их возникновения между приемами и не забывайте их взять с собой на прием.
По закону (ст. 22 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ) врач обязан отвечать на все вопросы пациента как устно, так и письменно (при письменном заявлении пациента), а также сообщать информацию третьему лицу, выбранному самим пациентом, например, родственнику.
Какие вопросы можно задать врачу:
- Каков мой диагноз/диагноз моего ребёнка/родственника? Что это означает?
- Какое лечение Вы рекомендуете? Когда стоит начинать лечение? Существуют ли альтернативные варианты лечения?
- Каковы преимущества данного лечения? Каковы риски данного лечения? Как долго будет проходить лечение?
- Какие препараты Вы будете прописывать? Каково их действие, на что они направлены?
- К чему мне/семье стоит быть готовым во время лечения?
- Какие побочные эффекты от лечения мне/моему ребунку/родственнику стоит ожидать? Что можно будет предпринять по отношению к побочным эффектам?
- В какое время мне лучше всего Вам звонить/приходиться/писать? Куда еще я могу обращаться в крайних случаях?
Всегда сообщайте Вашему лечащему врачу о том, как протекает Ваше/ребёнка/родственника заболевание и лечение. Расскажите о симптоме: как Вы/ребёнок его чувствуете, в каком месте тела, каково время его возникновения, как долго Вы/ребёнок его чувствуете, что может облегчить или ухудшить Ваше/ребёнока состояние, в каких случаях нарушается Ваш/ребёнока распорядок дня. Ведите дневник самоконтроля – записывайте ощущения с тем, чтобы предъявить эту информацию лечащему врачу на очередном обходе. Старайтесь запомнить разговор с врачом. В тревожном состоянии бывает часто трудно запомнить слова собеседника, поэтому делайте пометки о разговоре в блокноте или же позовите с собой на прием члена семьи или другого близкого Вам человека для помощи.
Получение альтернативного мнения. Если есть потребность, признайтесь лечащему врачу о желании получить дополнительную консультацию у другого специалиста. Большинство врачей с пониманием отнесутся к подобным пожеланиям. После дополнительных консультаций не забывайте получать на руки копии выписок из истории болезни и результаты анализов.
Если у Вас возникли проблемы в разговоре с врачом. Формулируйте Вашу идею честно и открыто. Несколько вариантов начала Вашего разговора:
–– «Я переживаю о том, что нам не удается наладить контакт, потому что...»
–– «Мне необходимо поговорить с Вами о..., но чувствую, что не могу. Мы можем это обсудить?»
–– «Я понимаю, что Вы очень заняты, но мне необходимо обсудить... с Вами. Мы не могли бы договориться о встрече?»
–– «У меня есть проблемы в понимании... Вы не могли бы мне помочь?»
Пока Ваш врач не поймет, что Вам что-то непонятно, он будет думать, что Вы не нуждаетесь в дополнительных разъяснениях.
Если Вы чувствуете злость и негодование, то постарайтесь не быть враждебными по отношению к Вашему врачу. Часто люди начинают защищаться, когда чувствуют нападение. Во избежание этого, формулируйте Ваши запросы без обвинений в сторону врача.
8. Общение и социальная активность.
Иногда во время болезни нам кажется, что она отделила нас от привычного круга людей, забот, интересов, и тем самым сделала нас одинокими. Жизнь представляется поделенной на время «до» и «после» диагноза… Но часто такими одинокими мы делаем себя сами. Не позволяйте болезни отнимать у Вас личную жизнь, интересы и мгновения радости. Ищите тех, кто может оказать Вам помощь, и Вы увидите, что таких людей много.
Сохраняйте «ясную голову», не передоверяйте свою судьбу ни смутным страхам, ни назойливым «кудесникам». Ведь это Ваша жизнь, она у Вас есть, она продолжается!
9. Полезные контакты.
В этом разделе содержится информация об общественных организациях и полезных ресурсах, где пациенты с онкологическими заболеваниями и их близкие могут получить поддержку.
Вы всегда можете обратиться к специалистам АРОО «Мать и дитя»:
- Психолог, детский психолог, онкопсихолог: +7 (905) 981-48-17 (WhatsApp).Психологическая помощь онкологическим больным детям, взрослым и их родственникам. Помощь находящимся на паллиативном лечении взрослым и детям.
- Клинический психолог, кризисный психолог: +7 (983) 102-38-82 (WhatsApp). Работа со взрослыми.
- Юридическое консультирование: +7 (913) 247-10-87 (WhatsApp).
- Консультирование по вопросам оказания социальной помощи и предоставления социальных услуг, льгот семьям, имеющих детей с онкологическими заболеваниями: +7 (962) 812-47-24 (WhatsApp).
- Духовник отделения, православный священник: +7 (913) 259-37-27 (WhatsApp).
10. Соблюдение рекомендаций.
Обязательно проходите регулярные осмотры врача. Помните о том, насколько важно выполнять рекомендации по ведению здорового образа жизни, соблюдению диеты, режима сна и отдыха, дозированных физических нагрузок. Все эти вопросы обязательно следует задать Вашему лечащему врачу. Не стоит забывать и психологическом здоровье своем и ребёнка, а также, духовном сопровождении, в зависимости от вероисповедания.
Здоровья Вам и Вашим ближним!
Использован материал: "Со-действие", помощь онкобольным.