Заметки психолога: трудные детские вопросы, на которые нужно ответить

Ситуация, когда одноклассник, сосед или друг по спортивной секции вашего ребенка заболевает раком, встречается, к сожалению, не редко. Сотрудники фонда "Живи!" попросили ответить на самые распространенные вопросы ведущего психолога Служба "Ясное утро" помощь онкобольным Татьяну Субычеву.​

А что теперь будет со мной?
Как разговаривать с ребенком, что его сверстник серьезно болен.

В первую очередь необходимо разобраться, что именно беспокоит ребенка. Скорее всего, ситуация его пугает и он нуждается в том, чтобы его успокоили. Тревогу и страх, как правило, вызывает то, что непонятно. Страхи, связанные с онкологией, поддерживаются мифами, давно сложившимися в обществе. Один из них – миф о том, что рак заразен, другой, что рак – это смертельная болезнь. Взрослым ни в коем случае нельзя игнорировать разговоры с ребенком на эту тему и оставлять его наедине с его страхами. Говорить нужно правду и в том объеме и формате, в котором ребенок, в силу своего возраста, готов ее воспринимать. Следует объяснить на доступном ребенку языке, что рак не является заразным заболеванием и общение с заболевшим сверстником не несет для него никакой опасности. И несмотря на то, что рак – это болезнь, требующая сложного и длительного лечения, на сегодняшний день он не является фатальным заболеванием.
Важно нормализовать любые эмоции ребенка.
Говорить, что нельзя бояться, неправильно – все чувства, которые испытывает ребенок, абсолютно естественны и нормальны. Но если со страхами следует разбираться, то, например, эмпатию нужно поддерживать.

Как мне себя вести?
Что говорить, о чем спрашивать, как играть, как общаться – должно ли поведение ребенка каким-то образом поменяться.

Для заболевшего ребенка очень важно не оказаться в изоляции в связи со своей болезнью. Ему крайне необходимо чувствовать себя включенным в привычную для него среду – это очень способствует процессу выздоровления. Взрослые могут объяснить детям, как важно с их стороны поддерживать привычную модель поведения по отношению к заболевшему ребенку – продолжать дружить, играть (конечно, в рамках допустимого по состоянию здоровья) и общаться. Можно посоветовать своему ребенку интересоваться самочувствием заболевшего товарища, это очень его поддержит и даст понимание, что о нем беспокоятся.

А если я не хочу?
Как поступать, если ребенок по каким-то причинам не захочет продолжать общаться со своим товарищем как раньше.

Конечно же, не нужно настаивать. Ни в коем случае нельзя ругать и винить ребенка. Важно попытаться понять, что послужило причиной такого поведения. Скорее всего, это те же страхи и неизвестность. Очень важно помочь ребенку разобраться в его чувствах, поразмышлять вместе с ним над тем, что происходит. Это можно делать, задавая ему вопросы, например: а как бы ты сам хотел, чтобы поступили с тобой, что бы ты чувствовал, если бы вдруг оказался в ситуации, когда тебя избегают.

Как я могу помочь?
Что можно посоветовать ребенку, если он захочет как-то помощь заболевшему товарищу.

Сохранение и поддержание привычного общения и отношений – самая большая помощь. Просто оставаться друзьями, как это было до болезни. Для детей вообще общение очень важно. Для заболевшего ребенка это общение важнее в разы, чтобы он не чувствовал себя изолированным, исключенным из общества, не оставался один на один со своей болезнью. Есть замечательный фильм «Хорошие дети не плачут» – в нем можно найти ответы на многие вопросы (в том числе, и на вопрос, как общаться с заболевшим ребенком). В любых отношениях важно быть честным, не лукавить. Дети очень чувствуют ложь, и она их пугает гораздо больше правды.

Как ты можешь помочь?
Как правильно взрослому предложить помощь родителям заболевшего ребенка? Что следует говорить, а каких фраз стоит избегать.

Бывает так, что родители больного ребенка категорически не готовы к общению, стараются вообще скрывать сам факт его болезни. Важно быть чуткими, с пониманием относится к позиции родителей больного ребенка. Не «догнать и причинить добро», а стараться поддерживать отношения, чтобы в случае, если понадобится конкретная помощь, предложить её. Не стоит задавать общие вопросы «чем я могу помочь?», обычно люди на подобный вопрос отвечают, что им ничего не нужно. Запрос чаще всего возникает в процессе общения, может, например, понадобится помощь с транспортировкой ребенка, покупкой лекарств и т.п.
Если говорить о словах поддержки, то не рекомендуется использовать фразы типа «все будет хорошо», «не волнуйся», так как они обесценивают проблему, с которой столкнулась семья заболевшего ребенка. И приводить чужие примеры, какими бы оптимистичными они ни были, тоже не стоит, ведь каждый случай индивидуален и человеку, как правило, важнее свой собственный опыт.

Самое правильное поведение – не скрывать своего сопереживания, стараться поддерживать, оказывая конкретную помощью, помогая семье с больным ребенком продолжать вести нормальную жизнь настолько, насколько это возможно. И иногда для этого достаточно просто отвлечься и переключиться.

Источник: Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям «ЖИВИ»