ЗАМЕТКИ ПСИХОЛОГА: Чем мне поможет специалист-психолог?

Когда в семье рождается ребенок со сложной патологией или заболевает на определенном возрастном этапе – привычная жизнь всей семьи навсегда меняется. На протяжении всего диагностического, лечебного, абилитационного и реабилитационного этапов, родители сталкиваются с многочисленными трудностями, переживаниями, эмоциями. Изменяется социальная активность, зачастую отношения с близкими, коллегами и друзьями не только ребенка, но и членов семьи. То, как родители справляются с возникшими изменениями в жизни, определяет характер всего дальнейшего процесса лечения и последующей реабилитации ребенка.

Многим семьям, столкнувшимся с серьезным заболеванием ребенка, необходима помощь и поддержка не только близких и друзей, но и специалистов-психологов.

Особенности психологической поддержки, реабилитации и социально-психологического сопровождения семей имеющих детей с онкологическими заболеваниями, требуют определенного подхода, специальных методов, техник и теоретических взглядов на личностные реакции и изменения, неизбежно происходящие с родителями, в связи с постановкой диагноза ребенку.
Личностные реакции на дистресс могут быть разными, но совершенно очевидно, что долговременное пребывание в условиях перманентного стрессового воздействия может быть разрушительным не только для психологического состояния человека, но и для соматического здоровья.

Психологическая поддержка и реабилитация, помогают всем членам семьи наиболее полно преодолевать состояние отчужденности и социальной стигматизации.

В психологическом сопровождении семей имеющих тяжелобольного ребенка, постановка диагноза рассматривается, как ненормативный кризис, затрагивающий всю социальную и психологическую, в том числе экзистенциональную реальность человека. Во время такого кризиса, родители склонны к пересмотру и изменению не только социально-бытовых условий существования, планов на будущее, отношений с ближайшим окружением, но и задачи переосмысления всей своей жизни, поиска новых важных целей, ставит вопросы отношения к болезни, к жизни и смерти.

Чем вам поможет психолог?

- психолог поможет и научит эффективно справляться с тревогой и страхами различного характера. К примеру, это может быть страх за здоровье заболевшего ребенка и остальных, здоровых членов семьи. Это может быть тревога «обо всем», не имеющего конкретного объекта и присутствующая постоянно, что отнимает очень много сил и существенно снижает качество жизни;
- психолог поможет освоить техники, упражнения для самоконтроля, овладения механизмами самообладания, отреагирования беспокоющих эмоций, мыслей и пр.
во время встреч с психологом можно научиться «самомониторингу» своего внутреннего состояния и сформировать привычки: слушать себя и познавать изнутри, уделять себе должное внимание, саморефлексировать;
- специалист поможет принять статус «ребенок с ограниченными возможностями» и жить полной жизнью, на сколько это возможно;
- психолог поможет скорректировать детско-родительские и супружеские отношения в семье;
- поможет найти нужные слова во время «трудных» разговоров с ребенком о его болезни;
- психологическая поддержка семей помогают наиболее полно преодолевать состояние отчужденности и социальной изоляции, как родителей, так и ребенка.

Мы рекомендуем обратиться к специалисту-психологу, если:

- вы испытываете регулярные негативные переживания (тревогу, страх, выраженное беспокойство, чувство безысходности, злость/ раздражение, или апатию, чрезмерную вялость, полную безучастность;
- вам невыносимо одиноко, появляется ощущение никчемности существования, негативные мысли, с которыми вы не в силах совладать;
- если обострились конфликты с близкими или просто хочется внимания и понимания, а может, просто с кем-то поговорить о текущей ситуации в мире, в личной жизни.

АРОО «Мать и дитя» для вас работают специалисты:
Клинический психолог, кризисный психолог:
Сазонова Марина Николаевна +7 (983) 102-38-82 (WhatsApp);
Коррекционный психолог: Гога Ольга Михайловна +7 (962) 812-47-24;
Психолог, детский психолог, онкопсихолог: Воронина Наталья Станиславовна +7 (905) 981-48-17 (WhatsApp); Skype: nataliya-wind (психологическая помощь онкологическим больным детям, взрослым и их родственникам. Помощь находящимся на паллиативном лечении взрослым и детям).

Консультации проходят по адресу: ул. Деповская, 7 (офис 401б) и дистанционно.

Пожалуйста, уделяйте внимание своему психологическому состоянию. Это важно для вас и ваших близких. Консультации психолога для семей имеющих онкобольного ребенка бесплатны, анонимны и конфиденциальны. Берегите себя и своих близких!

Партнеры

  • Компания «Малавит»

    Генеральный директор Дворников Виктор Миронович
    www.malavit.ru

  • Компания "Новэкс"

    Генеральный директор Филипчук Елена Викторовна, учредитель компании Виктор Васильевич Филипчук
    www.novex-trade.ru

  • Мебельная фабрика "Ахтамар"

    Директор Манасян Самвел Хачатурович
    www.ahtamar.net

  • Барнаульский зоопарк «Лесная сказка»

    Директор Писарев Сергей Викторовичу
    www.zoo22.ru

  • "Научнопроизводственная Фирма "ХЕЛИКС" (ООО "НПФ "ХЕЛИКС")

  • Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю

  • ООО «БАРНАУЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ»

  • Межрайонная ИФНС России №17 по Алтайскому краю

  • "Детский сад №180 ОАО "РЖД"

    https://дс180ржд.рф/

  • “Клуб добряков”

  • "Студия Флористики"

  • ООО "Фитнес-клуб "Максима"

  • "МИХУТКА" волонтерский проект

  • Алтайская митрополия

    Алтайская Епархия русской православной церкви
    www.altai-eparhia.ru

  • Ротари-Клуб Барнаул

  • Телепроект "ТОЛК"

    Информационная поддержка
    www.tolknews.ru/tv

  • Комсомольская правда

    Информационная поддержка
    www.alt.kp.ru

  • Аргументы и факты

    Информационная поддержка
    www.altai.aif.ru

  • Алтаймедтехника

  • Колледж АлтГУ

    Помощь в разработке дизайна печатной продукции - http://new.college.asu.ru

  • Хоккейный клуб "Динамо Алтай"

    Официальный сайт хоккейного клуба "Динамо-Алтай" - https://hcda.ru