Утвержден новый приказ Минздрава о маршрутизации пациентов в федеральные медцентры

Минздрав РФ утвердил Приказом №1363 от 23 декабря 2020 года порядок направления пациентов, нуждающихся в специализированной медпомощи по ОМС, в федеральные медицинские центры. Документ вступил в силу 1 января 2021 года. Приказ Минздрава комментирует юридическая служба Службы помощи онкобольным “Ясное утро”.

Для пациентов существенных изменений по маршрутизации Приказ, по большому счету, не несет.
Основные условия для направления пациента в федеральные центры остались прежними. Ранее данный Порядок маршрутизации не был выделен в отдельный Приказ, а являлся Приложением к Приказу Минздрава РФ от 02.12.2014г. №796н.

При наличии необходимых оснований (нетипичное течение заболевания, отсутствие эффекта от проводимого лечения; необходимость применения методов лечения, не выполняемых в региональных медицинских организациях; высокий риск хирургического лечения в связи с осложненным течением заболевания; необходимость дополнительного обследования в диагностически сложных случаях; рекомендация федеральной медицинской организации) пациенту необходимо обратиться к лечащему врачу за направлением на консультацию в федеральный центр, а при отказе — письменно к главврачу своей медицинской организации с просьбой осуществить такое направление. Также за содействием можно обратиться в региональные органы здравоохранения.
Приказ Минздрава: что важно для онкологических пациентов?

Однако новый Приказ все-таки внес некоторые изменения, и они носят позитивный характер. Так, например, теперь прямо предусмотрено, что пациент при наличии перечисленных выше оснований и необходимых подтверждающих медицинских документов вправе обратиться в федеральный медицинский центр самостоятельно. Ранее такого права не предусматривалось. Таким образом, у пациента появилась дополнительная возможность получить консультацию в федеральном центре в рамках программы ОМС даже без направления лечащего врача.

Также новый Порядок определил обязанность федерального медцентра самостоятельно перенаправлять пациента в другую федеральную медицинскую организацию в случае, если он не может оказать необходимую специализированную медицинскую помощь. Обращаться за новым направлением к лечащему врачу по месту прикрепления в данном случае больше не потребуется.

Кроме того, сокращены сроки принятия федеральным центром решения о наличии показаний для госпитализации. По ранее действующему порядку сроки составляли семь рабочих дней, теперь — три рабочих дня. Уведомление о принятом решении должно быть передано в направляющую медицинскую организацию в течение двух рабочих дней (ранее срок был установлен в три рабочих дня).

Исключение прямой ссылки на возможность обжалования решений, принятых в ходе направления пациента в федеральную медицинскую организацию, можно рассматривать как негативное для пациентов изменение. Тем не менее, в ст.64 ФЗ РФ от 21.11.2011г. №323-ФЗ прямо предусматривается возможность проведения экспертизы качества медицинской помощи. Эта обязанность возложена на страховые медицинские организации и территориальные Фонды ОМС (Приказ ФФОМС РФ от 28.02.2019г. №36). Кроме того, главой 12 ФЗ РФ от 21.11.2011г. №323-ФЗ регламентируется и организация контроля за качеством и безопасностью медицинской деятельности, который возложен на федеральные и региональные органы здравоохранения. Поэтому при любых нарушениях со стороны медицинских организаций пациент имеет полное право обжаловать данные действия (бездействия) и решения.

Получите консультацию юриста по медицинскому праву Службы "Ясное утро" по телефону Всероссийской горячей линии 8 800 100 0191. Звонок по России бесплатный.

Источник по ссылке.