Поэтапные изменения порядка проведения медико-социальной экспертизы по новым "Правилам признания лица инвалидом"

С 01.07.2022 года вступили в законную силу новые "Правила признания лица инвалидом", утвержденные постановлением правительства РФ от 05.04.2022 г. №588.

Наряду с положениями, уже действующими с 01.07.2022, есть пункты постановления, которые будут вступать в силу поэтапно и существенно изменять порядок проведения медико-социальной экспертизы.

Так, постановлением предусмотрено все более широкое использование "Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - единый портал).

С 01.02.2023 года согласие на направление и проведение медико-социальной экспертизы будет подаваться гражданином в медицинскую организацию на бумажном носителе или через личный кабинет единого портала в форме электронного документа при условии регистрации в федеральной государственной информационной системе идентификации и аутентификации.

 
 

Согласие на направление и проведение медико-социальной экспертизы, поданное гражданином в форме электронного документа с использованием единого портала, должно быть подписано простой электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью гражданина.

Направление на медико-социальную экспертизу в форме электронного документа в течение трех рабочих дней со дня формирования будет передаваться в бюро медико-социальной экспертизы через федеральную государственную информационную систему "Единая автоматизированная вертикально интегрированная информационно-аналитическая система по проведению медико-социальной экспертизы".

 

Только ограниченное число медицинских организаций (например, силовых ведомств) при отсутствии доступа к единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения или ведомственной информационной системе будут оформлять направление на медико-социальную экспертизу на бумажном носителе.

По запросу гражданина медицинская организация обязана выдать выписку из протокола решения врачебной комиссии о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу и копию направления на медико-социальную экспертизу на бумажном носителе и (или) в электронной форме посредством направления в личный кабинет гражданина на едином портале.

С 01.06.2023 года предусмотрена возможность проведения медико-социальной экспертизы дистанционно с применением информационно-коммуникационных технологий.

Медико-социальная экспертиза дистанционно с применением информационно-коммуникационных технологий будет проводиться посредством использования информационных технологий, обеспечивающих дистанционное взаимодействие между собой специалистов бюро, главного бюро, Федерального бюро, а также взаимодействие специалистов главного бюро, Федерального бюро с гражданином, в том числе посредством единого портала, с документированием совершаемых ими действий при взаимодействии.

С 01.04.2024 года заочная медико-социальная экспертиза может проводиться в бюро любого субъекта Российской Федерации без доступа к персональным данным гражданина вне зависимости от места проживания (нахождения) гражданина. Ограниченный доступ к персональным данным гражданина осуществляется для бюро, проводящего медико-социальную экспертизу.

В случае если в ходе проведения медико-социальной экспертизы с ограниченным доступом к персональным данным бюро принимается решение о проведении медико-социальной экспертизы очно, с документов гражданина в информационной системе медико-социальной экспертизы снимается ограниченный доступ, и они направляются в бюро по месту жительства гражданина, где проводится медико-социальная экспертиза с личным присутствием гражданина.

Контроль за решением, принятым бюро на основе документов с ограниченным доступом к персональным данным, будет осуществляться главным бюро по месту жительства гражданина.

Обращения граждан по вопросам медико-социальной экспертизы могут быть направлены:

по электронной почте: gbmse22@fbmse.ru;

на почтовый адрес: 656043, г. Барнаул, проспект Ленина, 5;

вся информация размещена на нашем сайте: www.22.gbmse.ru.

Кроме того, все необходимые консультации можно получить по телефону "горячей линии (3852) 421-078 или по телефону доверия (3852) 421-099.

Партнеры

  • Компания «Малавит»

    Генеральный директор Дворников Виктор Миронович
    www.malavit.ru

  • Компания "Новэкс"

    Генеральный директор Филипчук Елена Викторовна, учредитель компании Виктор Васильевич Филипчук
    www.novex-trade.ru

  • Мебельная фабрика "Ахтамар"

    Директор Манасян Самвел Хачатурович
    www.ahtamar.net

  • Барнаульский зоопарк «Лесная сказка»

    Директор Писарев Сергей Викторовичу
    www.zoo22.ru

  • "Научнопроизводственная Фирма "ХЕЛИКС" (ООО "НПФ "ХЕЛИКС")

  • Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю

  • ООО «БАРНАУЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ»

  • Межрайонная ИФНС России №17 по Алтайскому краю

  • "Детский сад №180 ОАО "РЖД"

    https://дс180ржд.рф/

  • “Клуб добряков”

  • "Студия Флористики"

  • ООО "Фитнес-клуб "Максима"

  • "МИХУТКА" волонтерский проект

  • Алтайская митрополия

    Алтайская Епархия русской православной церкви
    www.altai-eparhia.ru

  • Ротари-Клуб Барнаул

  • Телепроект "ТОЛК"

    Информационная поддержка
    www.tolknews.ru/tv

  • Комсомольская правда

    Информационная поддержка
    www.alt.kp.ru

  • Аргументы и факты

    Информационная поддержка
    www.altai.aif.ru

  • Алтаймедтехника

  • Колледж АлтГУ

    Помощь в разработке дизайна печатной продукции - http://new.college.asu.ru

  • Хоккейный клуб "Динамо Алтай"

    Официальный сайт хоккейного клуба "Динамо-Алтай" - https://hcda.ru