Онлайн школа по живописи "Два холста"

В прошлом году стартовал уникальный проект АРТ - реабилитация для детей с онкологией и их родителей, онлайн школа по живописи "Два холста".

Проект проходит при поддержке Фонда Президентских грантов и Организации "Экология Женщины", над проектом работает художник Юлия Губернаторова и психолог АРОО "Мать и дитя" Наталья Воронина. География проекта - Алтайский край, целевая аудитория дети с онкологией и их родители, а также, семьи, которые потеряли близких в результате такого заболевания (детей, родителей, близких родственников).

Уникальность проекта состоит в том, что все участники занимаются под руководством художницы, имеющей многолетний опыт работы преподавания, а так же, все желающие имеют возможность получить консультации психолога и посещать занятия. Главная цель проекта - стабилизация и улучшение состояния участников.

Все материалы для рисования предоставляются участникам совершенно бесплатно, и само участие тоже бесплатное.

Занятия помогают участникам реализовать свой творческий потенциал, развивают любовь и интерес к жизни, способствуют уменьшению стресса, развитию образного мышления, мелкой моторики, что оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья и психики.

Отзыв участницы проекта Маталиной Натальи из с. Панкрушиха. Наталья вместе со своей маленькой дочерью является участницей проекта.

Вот, что она говорит о проекте:
- Хотелось бы начать свой отзыв со слов благодарности организаторам данного проекта. Замечательная идея. Молодец и наша "куратор" Юля. Она записала для нас отличные уроки живописи, в которых переданы яркость, красочность, "сочность" рисунка, что сразу настраивает на желание его повторить. Прекрасный, располагающий к себе и к работе голос, который подбадривает и придает уверенности, что тоже важно. Получаешь определённый положительный заряд эмоций.

Когда долго остаешься с ребенком в такой жизненной ситуации, хочется прежде всего отвлечься от тяжелых мыслей. Сначала я согласилась участвовать, т.к. записала на проект свою дочь. Маше всего 4 года и она ещё толком и рисовать-то не умеет. Поэтому решила, что будем учиться рисовать вместе, так задорнее. Раньше у меня получалось отлично срисовывать, но не рисовать красками. Сначала даже "боялась" красок, что они как-то не так растекутся или что не получится, как у Юли. Выбрав 3 темы, потом решила: буду рисовать всё, что предложит Юля, просто, чтобы учиться рисовать и понять, что же мне больше нравится, а так же для того, чтобы проще это было донести до Маши. Поэтому проект-это отличная возможность найти себя в чем-то новом, проверить себя и поверить в свои силы, так сказать взять себя на "слабо". Это развивает внимательность, усидчивость, стремление довести начатое до конца, что важно и деткам, и взрослым. Это, одновременно, и развлечение, и общение ребенка со взрослым.

Маша научилась смешивать краски на палитре и создавать новые оттенки, чем очень довольна. Раньше у нее часто были черные и темные цвета в ходу, сейчас старается использовать именно оттенки. Маше нравится, когда красочки растекаются по-мокрому. Правда стала как-то реже рисовать, чаще рисует просто цветовые пятна, но обязательно смешивает цвета.

Благодаря проекту я поняла, что мне нравится рисовать, что хочется "забросить" всё и рисовать, рисовать и рисовать...Жаль, времени не хватает. Еще мне понравилось выражение и теперь я начинаю понимать его смысл: "Акварель нужно понять и тогда с ней уже не захочется расставаться".

Также в процессе стало понятно, что не хватает техники( кстати, надоумил меня в этом муж). Наверное, даже в любительских рисунках все-таки без азов никуда. Меня это заставило обратиться к интернету, а там сто-о-о-лько всего интересного, что захотелось нарисовать и одно, и другое, и третье. Соответственно это и новые приемы, и новые подходы, и новое видение окружающего. А ещё оказалось, что и бумага, и краски, и форма и материал кисточек сильно влияют на то, каким получится рисунок. Это тоже было для меня открытием. Жалею, что не рисовала раньше. Сейчас уже нет страха перед краской. Хочется наблюдать и любоваться ее переходами, оттенками цвета, предугадывать, что же получится и просто получать удовольствие. Растворяешься в работе полностью, а результатам радуешься как ребенок. И пусть не все получается, главное хочется этим заниматься. Эмоционально отлично разгружаешься, особенно, если никто не мешает. Это полет фантазии, особенно когда рисуешь по-мокрому, масса идейных возможностей.
Как итог: важность проекта для ребенка и его родителей неоценима. Это уверенность в себе, положительные эмоции и радость от процесса, возможность отвлечься от тяжелых мыслей и эмоциональная разгрузка. Это позволяет посмотреть на ситуацию по -другому и начать жить по-новому. Мое мироощущение поменялось из тревожного в спокойное, радужное. Проблемы, конечно, не исчезли, но воспринимаю я теперь их по-другому.
Такой проект должен продвигаться дальше, чтобы человек не оставался один на один со своей бедой, чтобы он не зацикливался на болезни и чтобы понимал, что мир вокруг нас прекрасен, что он дает нам энергию, энергию здорового тела и здоровых мыслей.
Что можно было бы добавить? Возможно, создать общую группу участников проекта (по желанию), где они могли бы обмениваться своими работами, мыслями, эмоциями. Это тоже было бы для кого-то хорошей поддержкой и стимулом.

Очень хорошо, что есть постоянная обратная связь, т.к. очень важно ощущать поддержку своего куратора, знать какие-то нюансы своей работы, слышать комментарии к своей работе. Очень хорошо, что видео уроки тоже сопровождаются комментариями относительно работы и эмоциональной поддержкой: " не бойся, ты творец своей работы, у тебя все получится". Так и в жизни: "не бойся, ты творец своего здоровья, судьбы, действуй и у тебя все получится". Я очень довольна, что мы с дочкой участвуем в проекте. Для меня это бесценный опыт. Еще мы с Машей получаем мощную поддержку от близких, когда "хвалимся" своими работами. Большое спасибо этому проекту и его организаторам!"

Мы рады, что проект удалось реализовать и многие участники получили бесценный опыт, познали много нового о себе и своих способностях. Творчество - самый экологичный, доступный и щадящий способ справиться с трудными переживаниями, психологическими травмами. Хочется пожелать каждому из нас включать в свои обычные дни, как можно больше занятий способствующих эмоциональной разрядке, придающих сил и раскрывающих потенциал.