Что нужно сделать, чтобы предотвратить заражение COVID-19 онкобольного ребенка

Специалисты НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова рассказали о симптомах коронавируса у детей и что нужно сделать, чтобы предотвратить заражение онкобольного ребенка.

Симптомы коронавируса у детей

Заболевание у инфицированных детей может протекать бессимптомно или со стертой клинической картиной. Хотя могут появиться лихорадка, слабость, сухой кашель, слизистые выделения из носа, першение в горле; синдром поражения желудочно-кишечного тракта, который, как правило, сопровождается дискомфортом/болями в животе, тошнотой, рвотой и диареей.
В большинстве случаев коронавирусная инфекция у детей протекает бессимптомно, без лихорадки с минимальными проявлениями, и имеет благоприятный прогноз. Выздоровление наступает через 1-2 недели от начала первых симптомов. Не было ни одного случая вертикального заражения новорожденных от инфицированных матерей. Но все вышеизложенное касается только здоровых детей.

Что же будет с ребенком, больным онкологическим заболеванием, в случае заражения COVID-19?

Теоретически предполагается, что это будет тяжелая форма заболевания с развитием пневмонии, острого респираторного дистресс-синдрома (дыхательной недостаточности, одышки), коагулопатии (нарушения свертывания крови) и септического шока.

Что делать, чтобы предотвратить заражение COVID-19 и не допустить перехода в тяжелую форму?

  • Главная задача родителей и врачей – не допустить заражения ребенка.
  • Родители должны максимально оградить его от контактов в период лейконейтропении.
  • Обращайте ваше внимание и внимание вашего врача даже на незначительные симптомы, такие как повышенная утомляемость и сонливость, жалобы на першение в горле, боли в мышцах и др.
  • При слаженной совместной работе ваш врач адекватно оценит симптомы, сделает необходимые диагностические манипуляции и лечебные назначения, тем самым, предотвратит переход COVID-19 в тяжелую форму.
  • Обязательно используйте средства индивидуальной защиты (медицинские маски и респираторы).
  • Как можно чаще проветривайте помещения. Обрабатывайте все предметы ухода и игрушки сертифицированными дезинфицирующими средствами, предназначенными для борьбы против бактерий, грибов и вирусов.
  • Держите дом в чистоте, не допускайте скопление мусора, все поверхности обрабатывайте дезинфицирующими средствами.

Помните, что при отсутствии контактов, тщательном соблюдении правил дезинфекции и чистоты помещений, риск передачи любой вирусной инфекции практически отсутствует. 

Источник: https://nii-onco.ru