Четвёртый заезд по программе «Реабилитация» для семей с детьми с онкозаболеваниями

Вы замечали, как быстро летит время, когда дни наполнены яркими впечатлениями, разнообразными видами творческой активности, деятельности способствующей развитию, восстановлению, отдыху? Так, 5 июня в КГБУСО «Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлики», закончился очередной, уже четвёртый специализированный заезд для семей с детьми с онкозаболеваниями.

Рады сообщить, что в этом году реабилитацию прошли 16 детей в возрасте от 5 до 16 лет из г. Бийска, г. Новоалтайска, г. Барнаула, Локтевского, Рубцовского, Топчихинского районов. Заезд организован в сотрудничестве с Алтайской региональной общественной организацией «Мать и дитя». За период с 2017 по 2021 год в рамках специализированных заездов было обслужено более 50 семей с детьми с онкозаболеваниями.

Основная задача специализированного заезда — оказание комплексной психолого-педагогической помощи семьям с детьми с онкологическими заболеваниями. Большая часть детей находилась на реабилитации с мамами, которые также были активными участниками реабилитационного процесса.

Специалисты Центра занимались с детьми и родителями по следующим направлениям: речевое развитие, психо-коррекционные занятия, песочная терапия, релаксационные занятия в сенсорной комнате, музыкальные занятия, занятия творчеством для детей и творческие мастер-классы для родителей. Целью работы была стабилизация эмоционального состояния, стимулирование познавательной и коммуникативной активности. В результате коррекционной работы, проводимой каждым специалистом, а что важнее всего, благодаря участию в этой работе мам была отмечена положительная динамика развития как речевой, так и эмоционально-волевой сфер детей.

В свободное от занятий время скучать детям не приходилось. Воспитатели организовывали досуг: проводились спортивные соревнования, сказочные представления, викторины, всевозможные конкурсы, игры. Также были проведены мастер-классы как для детей и для родителей: изготовление интерьерного украшения «Орхидея» (цветы из атласных лент), мягкая игрушка своими руками (воздушные шары и зверята из фетра, текстильная кукла). Проводились также ознакомительные занятия с техникой «Модульное оригами», - дети совместно с родителями собирали лебедей, зайчиков, сов.

— «Журавлики» это море позитива, веселья и отдыха, как для ребёнка, так и для мамы! Здесь особая обстановка, как-то все по-домашнему спокойно и уютно. Максимка был всегда занят интересными делами, лепил, рисовал, посещал музыкальные занятия, что меня очень удивило. За проведенные в центре две недели он на разу не выразил негатив. И я знаю причину его спокойствия – это волшебницы педагоги и воспитатели. Они встречали детей всегда с улыбкой и увлекали с первых минут общения. Для меня же был в новинку интересный стиль организации пребывания в центре. Я как будто попала в детство! Воспоминания о проведенном времени в летних лагерях, часто всплывали в моей памяти и это здорово мамам тоже не давали скучать! С нами воспитатели проводили творческие мастер-классы, проводились психологические тренинги, где мы учились расслабляться и познавать свой внутренний мир.
    Выездные экскурсии и праздники оставили позитивные воспоминания. А кинологов с собачками мы долго не забудем, воспитанные песики показали чудеса дрессировки, давались погладить, дети закидывали вопросами хозяев собак и получили ответы.
    Мы часто катаемся по реабилитациям, но первый раз не нужно отдыхать после отдыха. Домочадцы заметили, что мы вернулись с реабилитации отдохнувшими, расслабленными и улыбающимися!
    Низкий поклон коллективу "Журавликов" за их заботу, доброе отношение., – делится впечатлениями Татьяна Докучаева, мама двоих детей.

27 мая была организована поездка в Алтайский экологический центр, где дети посетили мини зоопарк и дендрарий. 1 июня праздновали День защиты детей. 2 июня в гости к детям приходил кинолог с собачками, которые организовали для детей небольшое представление.

В завершении заезда прошёл концерт «О чем поют дети», где выступали дети, исполняя различные весёлые шутливые песни.

Работа с семьями была бы неполной без привлечения родителей. Для них были проведены консультации клинического психолога, творческие мастер-классы, консультация «Финансовая грамотность для детей и подростков».

Дети и родители со слезами на глазах прощались, уезжая домой.

    — Мы впервые проходили курс реабилитации. Хочу отметить, что очень положительный! Первое, это конечно территориальное расположение центра, не нужно долго и далеко ехать, что я считаю не мало важно для наших ещё ослабленных деток. Второе, подход коллектива санатория к каждому ребенку. Начиная с консультаций по оформлению документов для заезда и на протяжении все курса реабилитации. Не могу оценить медицинские процедуры (потому что мы их не проходили), а вот психологическая, физическая сфера на высоте. Хочется отметить важность прибывания уже знакомых мам и деток в одном месте. Атмосфера уже не больничная, где боль, слезы и страх не дают жить полноценно. Здесь родители делятся жизнью после перенесенных моментов, дают советы (из практики), как действовать дальше, чтобы закрепить и улучшить полученный результат. Это очень важно!
    Так же, хочу отметить важность занятия с психологом самих родителей! Бесценны каждые минуты таких занятий.
    Воспитатели центра не дают скучать проводят мастер-классы. Хотелось бы, чтобы в центре было и диагностическое отделение. Подводя итог, могу сказать, что настоятельно рекомендую пользоваться этой возможностью, — рассказывает мама Матвея Елена Губернаторова.

Мы рады, что заезд состоялся! Специалистами реабилитационного центра "Журавлики" и АРОО "Мать и дитя», было сделано все возможное, для оказания помощи и поддержки наших подопечных. Хочется, чтобы следующий заезд был более многочисленным, ведь семей нуждающихся в реабилитации очень много.

Дорогие друзья, напоминаем:
программа разработана и реализуется специалистами с многолетним опытом и стажем работы в данном направлении. В каждый заезд о вас позаботятся профессионалы реабилитационного центра "Журавлики" и АРОО "Мать и дитя". Мы приглашаем семьи, дети которых столкнулись онкологическим заболеванием, вышли в ремиссию, а так же, родителей переживших утрату.

Дорогие родители, пожалуйста, уделяйте больше внимания психологическому здоровью, помните, что в АРОО «Мать и дитя» для вас работают наши специалисты:

- коррекционный психолог: Гога Ольга Михайловна +7 (962) 812-47-24;

- клинический психолог, кризисный психолог: Сазонова Марина Николаевна +7 (983) 102-38-82 (WhatsApp);

- психолог, детский психолог, онкопсихолог: Воронина Наталья Станиславовна +7 (905) 981-48-17 (WhatsApp); Skype: nataliya-wind (психологическая помощь онкологическим больным детям, взрослым и их родственникам. Помощь находящимся на паллиативном лечении взрослым и детям).

Поделитесь информацией с теми, кому это может быть важно!

В статье использован материал с официального сайта реабилитационного центра «Журавлики».