ЗАМЕТКИ ПСИХОЛОГА: «Страх родителей за здоровье детей»

Что делать родителям, если после опыта лечения одного из свои детей, позже они столкнулись со страхом, что кто-то из других детей в семье тоже может заболеть?

Беспокойство родителей ребенка с онкологическим заболеванием по поводу вероятности заболеть другим детям в семье тем же заболеванием вполне понятно и, в некоторых случаях, обосновано.

Важно знать, что при разных онкологических заболеваниях подобная вероятность – разная.

Так, например, случаи, когда заболевают братья и сестры ребенка с нейробластомой, крайне редки (семейная предрасположенность к этому заболеванию составляет всего лишь 1-2% от всех случаев нейробластомы). В то время при некоторых других онкологических заболеваниях детей – она гораздо выше. Врач-генетик в каждой конкретной ситуации для каждой конкретной семьи поможет найти ответ о вероятности возникновения того или иного заболевания у других детей, о возможности наследственной передачи заболевания
следующему поколению, а также даст рекомендации по наблюдению, если это необходимо.

Однако, даже если врач скажет, что все в порядке и беспокоиться не о чем, родители все-равно могут (периодически или постоянно) тревожиться по этому поводу. Для семей, переживших стресс, связанный с лечением больного ребенка, это, к сожалению, вполне естественная реакция.

Данная тревога продиктована жизненным опытом семьи и не всегда бесполезна, ведь волнение способствует более внимательному и ответственному отношению к здоровью детей. Но, с другой стороны, в случае отсутствия достаточных оснований, часто возникающие и необоснованные тревога, страх или паника могут значимо влиять как на эмоциональное благополучие родителей, так и всей семьи. Эти эмоции отнимают очень много сил и энергии, способствуют повышенному эмоциональному напряжению и дискомфорту в семье, могут провоцировать тревогу и беспокойство, а в хронических ситуациях способствовать формированию заостренных черт характера у детей (ипохондрических, тревожно-мнительных), затрудняя социальную адаптацию во взрослой жизни.

Поэтому, очень важно найти баланс между тем, чтобы сохранять чуткость к признакам нездоровья детей и не дать тревоге и страху полностью подчинить жизнь семьи.

О том, что тревога и страх возникновения болезни взяли верх над ситуацией могут свидетельствовать следующие признаки (один или сразу несколько).

Например, негативные мысли и переживания по поводу самочувствия детей не дают заниматься ежедневными делами (от них сложно отвлечься или переключиться на что-то другое);
- обследования ребенка/детей
становятся чаще, чем рекомендуют врачи или не обоснованы
(по мнению специалистов);
- в жизни ребенка или всей семьи оказывается слишком много разного рода ограничений (чрезмерный контроль нагрузок и активности, жесткие требования соблюдения диеты и гигиены), направленные на предотвращение опасности заболеть и затрудняющих обычный ритм жизни семьи;
- частыми становятся конфликты и ссоры родственников по поводу заботы о здоровье детей.

Взять под контроль свою тревогу, страх или панику можно
разными способами.

Некоторые семьи предпочитают справляться сами; другие – обращаться к специалистам (психологам, психотерапевтам или психиатрам); третьи предпочитают совмещать консультации и различные методы самопомощи.

Эффективных методов самопомощи в данной ситуации достаточно много. Каждый может выбрать то, что ему больше подходит или доступно в тот или иной момент.

Кому-то подойдут более экспрессивные способы снятия эмоционального напряжения: активные физические занятия (плаванье, различные единоборства, бег, танцы) или использование творчества или искусства (игра на музыкальных инструментах, рисование, вокал, лепка).

Кому-то будут ближе релаксация (массаж, спа-процедуры, различные техники расслабления) или практики регуляции эмоций с большим вниманием к телу (практики дыхания, занятия йогой), практики
развития осознанности, укрепления навыков принятия.

Кто-то предпочтет для совладания с эмоциями самостоятельно использовать когнитивные и поведенческие приемы управления эмоциями - анализ ситуации (вести дневники, анализировать эпизоды, когда эта тревога усиливается и уменьшается), подготовку к возможным неприятным ситуациям (продумывание плана), мысленное проигрывание и репетицию.

Для кого-то будет оптимальным использовать воображение,
фантазию.

Все больше упражнений разных практик в настоящее время собраны в удобные бесплатные мобильные приложения. Освоить их можно самостоятельно, или с помощью специальных руководств по самопомощи, при поддержке и благодаря индивидуальным рекомендациям психологов или психотерапевтов.

Важно в целом также позаботиться об эмоциональной поддержке, в которой безусловно нуждается каждый родитель в подобной ситуации.
Это может быть участие в группах самопомощи для родителей, дружеская поддержка или поддержка специалистов.

Бережное отношение к своим эмоциям, их внимательное изучение, принятие и поиск индивидуального пути снижения их интенсивности позволит перестать их бояться и тратить силы на подавления или отрицание, поможет выдерживать их, оставляя важную сигнальную и защитную функции, а также даст возможность быть готовым к преодолению потенциальных сложностей. Именно этот баланс способен сделать контакт с собой, своими переживаниями, реальностью, любимыми детьми и своими близкими — максимально гармоничным и теплым.

В АРОО «Мать и дитя» для вас работают специалисты:

Клинический психолог, кризисный психолог: Сазонова Марина Николаевна +7 (983) 102-38-82 (WhatsApp);

Коррекционный психолог: Гога Ольга Михайловна +7 (962) 812-47-24;

Психолог, детский психолог, онкопсихолог: Воронина Наталья Станиславовна +7 (905) 981-48-17 (WhatsApp); (психологическая помощь онкологическим больным детям, взрослым и их родственникам. Помощь находящимся на паллиативном лечении взрослым и детям).

Звонки бесплатны, анонимны и конфиденциальны. Берегите себя и своих близких.

Пожалуйста, уделяйте внимание своему психологическому состоянию. Это важно для вас и ваших близких.
Всем здоровья, рассудительности и помощи Бога!

*В материале использована статья Клипининой Натальи «СТРАХ РОДИТЕЛЕЙ, ЧТО ЗАБОЛЕЕТ ДРУГОЙ РЕБЕНОК»

Новости: 
Вид статьи: 

Партнеры

  • Компания «Малавит»

    Генеральный директор Дворников Виктор Миронович
    www.malavit.ru

  • Компания "Новэкс"

    Генеральный директор Филипчук Елена Викторовна, учредитель компании Виктор Васильевич Филипчук
    www.novex-trade.ru

  • Мебельная фабрика "Ахтамар"

    Директор Манасян Самвел Хачатурович
    www.ahtamar.net

  • Барнаульский зоопарк «Лесная сказка»

    Директор Писарев Сергей Викторовичу
    www.zoo22.ru

  • "Научнопроизводственная Фирма "ХЕЛИКС" (ООО "НПФ "ХЕЛИКС")

  • Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю

  • ООО «БАРНАУЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ»

  • Межрайонная ИФНС России №17 по Алтайскому краю

  • "Детский сад №180 ОАО "РЖД"

    https://дс180ржд.рф/

  • “Клуб добряков”

  • "Студия Флористики"

  • ООО "Фитнес-клуб "Максима"

  • "МИХУТКА" волонтерский проект

  • Алтайская митрополия

    Алтайская Епархия русской православной церкви
    www.altai-eparhia.ru

  • Ротари-Клуб Барнаул

  • Телепроект "ТОЛК"

    Информационная поддержка
    www.tolknews.ru/tv

  • Комсомольская правда

    Информационная поддержка
    www.alt.kp.ru

  • Аргументы и факты

    Информационная поддержка
    www.altai.aif.ru

  • Алтаймедтехника

  • Колледж АлтГУ

    Помощь в разработке дизайна печатной продукции - http://new.college.asu.ru