ЗАМЕТКИ ПСИХОЛОГА. Страх рецидива: можно ли от него избавиться?

Можно ли избавиться от страха рецидива? Этот вопрос преследует многих людей, поборовших болезнь. Казалось бы – наконец-то тяжёлое лечение позади, самое время наслаждаться жизнью, воплощать все надежды и планы, которые долгие месяцы давали силы на борьбу. Но липкий страх не отпускает. Малейшее недомогание – “О, нет! Только не снова!” Особенно перед каждым обследованием –”Хоть бы там всё “чисто”.

Страх рецидива – очень неприятное чувство, и желание избавиться от него раз и навсегда понятно и естественно. Но у меня для вас плохая новость. Навсегда избавиться от какого-то чувства или эмоции – любой! – задача невыполнимая. Люди – существа чувствующие, переживающие, такова наша природа. Эмоции и чувства выполняют важную работу. Они указывают нам на наши потребности, на то, в чём мы нуждаемся. Нам хорошо – мы радуемся. Нам плохо, не хватает чего-то важного – мы грустим, печалимся. Нам страшно – значит, мы в опасности.

И у страха рецидива есть важная задача – уберечь нас от повторной беды. Благодаря ему мы становимся внимательнее к своему здоровью, обращаемся к врачу при малейшем недомогании, вовремя проходим все положенные обследования.

Поэтому в норме страх – очень нужная в хозяйстве вещь. Вот только далеко не всегда он нас выручает. Порой наш страх “слишком старается”. И из доброго помощника превращается во всеохватывающее, парализующее переживание огромной силы, которое разрушает. В этом случае задача – не избавиться от него насовсем, а научиться справляться, выдерживать и уменьшать до переносимого уровня.

Как это сделать? Существует множество различных способов “подступиться” к страху, я перечислю некоторые из них. Предлагаю вам приглядеться к каждому и выбрать тот, который вам ближе или придумать свой вариант.

Первый путь – “рациональный”

Попробуйте выписать на листок бумаги всё, чего вы опасаетесь. Например: “У меня начала побаливать спина – это точно метастазы. Сейчас я пройду обследование и окажется, что у меня рецидив, что уже всё настолько плохо, что сделать ничего нельзя, я умру, и мои дети останутся сиротами, о них некому будет позаботиться, и их заберут в детский дом”. Замечаете, как к концу предложения становится всё страшнее? Иногда так работает наше мышление – в ярких красках рисует всё более катастрофичный сценарий. В этом месте бывает полезно сказать себе “стоп!” и попытаться соотнести страшные картинки с реальностью. “Какова вероятность, что всё именно так? Не сгущаю ли я краски? Каковы на данный момент факты?”.

Вполне может произойти примерно такой внутренний диалог: “Да, спина немного болит. Впервые ли это со мной? Нет, не впервые. Я обращался к врачу в прошлые 5 раз, когда спина болела? Да, обращался. Что оказалось? Потянул мышцу, через пару дней всё прошло. Чем я занимался вчера? Ага, весь день провёл в огороде. Каковы шансы, что я снова потянул спину? Кажется, довольно высоки. Стоит ли обратиться к врачу? Если через пару дней не пройдёт само, пожалуй, на всякий случай стоит – так мне будет спокойнее”.

Иногда самому с собой проводить такие беседы тяжело, страх рецидива захватывает. В этом случае можно попробовать договориться с кем-то из близких, чтобы критически “препарировал” страх именно он.

Если в результате такого анализа некоторые опасения остались и выглядят убедительными, стоит ответить себе на вопрос “что я могу с этим сделать?”. Например: “Что я могу сделать, чтобы снизить риски рецидива?” (– Следовать рекомендациям врача), “Что я могу сделать, чтобы, если рецидив всё-таки случится, “поймать” его как можно раньше?” (– Обсудить с врачом, какие симптомы должны насторожить, как часто нужно проходить обследования, и действительно регулярно их проходить). Иными словами, обнаружить что-то, на что вы можете повлиять, и сделать это (или подготовить план).

Второй путь – обращение к настоящему моменту

Попробуйте прямо сейчас заметить всё, что происходит вокруг вас в эту минуту. Сядьте. Почувствуйте опору под ногами, сиденье стула, его спинку. Она мягкая или жёсткая? Вам удобно? Где лежат ваши руки? Что вы видите перед собой? Опишите в мельчайших деталях. Что вы слышите? Крики подростков на улице? Шум проезжающих машин? Тиканье часов? Чувствуете ли вы какой-нибудь запах? Какой вкус у вас во рту?

А теперь поразмышляйте о том, что из себя представляет ваша жизнь прямо сейчас: что в ней уже есть, и чего бы вам хотелось ещё. Например: “Прямо сейчас моё лечение успешно завершено. Я чувствую себя намного лучше. У меня есть муж/жена – он(а) здоров(а). Мы давно мечтали, как поедем в отпуск/переберёмся за город/заведём собаку. Кажется, пора начать воплощать мечты в жизнь”. Ваша жизнь происходит прямо сейчас. Не позволяйте страху лишать вас её.

Третий путь – творческий

Попытайтесь выразить страх рецидива через образ: нарисуйте, слепите, станцуйте. Рисунок можно сделать акварельными красками, а затем поместить лист в воду и наблюдать, как краски бледнеют – так страх уходит и растворяется. Можно “выгрузить” все страхи на лист бумаги: просто возьмите ручку записывайте всё, чего боитесь, не обращая внимания на связность текста. Как только страхов в голове не останется – сожгите бумагу, не перечитывая.

Четвёртый путь – экспрессивный

Если чувства столь сильны, что уже “из ушей лезут”, хороший способ – выпустить их наружу. Так, как это могли бы сделать маленькие дети: громко крича “ААА”, “Боюсь-боюсь-боюсь”, бегая по комнате, размахивая руками, топая ногами.
Пятый путь – самоутешение

Представьте, что внутри вас есть маленький мальчик или девочка (т.е. вы сами в детстве), и он(а) сейчас очень напуган. Обратитесь к этому ребёнку и успокойте его так, как обычно успокаивают мамы: “Ты мой(я) хороший(ая), я вижу, что тебе страшно. Я здесь, я с тобой, всё будет хорошо”. Можно взять мягкую игрушку на роль этого ребёнка, или обнять самого себя руками, погладить по голове.

Это лишь часть способов, которые могут помочь. Некоторым людям помогает медитация или массаж. Пробуйте разное, но оставляйте только то, что подходит именно вам. От некоторых техник может становиться хуже – так бывает. Это значит, что конкретно вам эта техника не подходит и нужно искать другую.

Если ваш страх рецидива или страх рецидива у вашего близкого человека сильный и справляться в одиночку с ним непросто, вы всегда можете обратиться за поддержкой профессиональных психологов.

Мы предлагаем вам обращаться за помощью к нашим специалистам или звонить по телефону круглосуточной горячей линии Службы "Ясное утро" помощь онкобольным 8-800-100-01-91. Линия анонимная, конфиденциальная и бесплатная на всей территории РФ.(бесплатно).

Обратиться к специалистам-психологам рекомендуется, если:
-вы испытываете регулярные негативные переживания (тревогу, страх, выраженное беспокойство, чувство безысходности, злость/ раздражение, или апатию, чрезмерную вялость, полную безучастность;
-вам невыносимо одиноко, появляется ощущение никчемности существования, негативные мысли, с которыми вы не в силах совладать;
-если обострились конфликты с близкими или просто хочется внимания и понимания, а может, просто с кем-то поговорить о текущей ситуации в мире, в жизни каждого из нас.

Пожалуйста, уделяйте внимание своему психологическому состоянию. Это важно для вас и ваших близких.

Всем здоровья, рассудительности и помощи Бога!

В АРОО «Мать и дитя» для вас работают специалисты:
Коррекционный психолог: Ольга Михайловна +7 (962) 812-47-24;
Психолог, детский психолог, онкопсихолог: Наталья +7 (905) 981-48-17 (WhatsApp); Skype: nataliya-wind
Клинический психолог, кризисный психолог: Марина Николаевна +7 (983) 102-38-82 (WhatsApp);
Телефон круглосуточной горячей линии 8-800-100-01-91.

Звонки бесплатны, анонимны и конфиденциальны.

Статью подготовила: Анастасия Спесивцева, ведущий психолог Службы "Ясное утро"
Источник: https://yasnoeutro.ru

Новости: 
Вид статьи: