ЗАМЕТКИ ПСИХОЛОГА: Как сохранить силы при уходе за тяжелобольным?

Несколько рекомендаций, как сохранить силы, — в материале специалистов "Ясного утра" помощь онкобольным.
 
НЕ БОЙТЕСЬ ИНФОРМАЦИИ
Неизвестность усложняет и без того непростую ситуацию. С разрешения пациента получите от врача всю информацию о заболевании. Выясните, какие дополнительные ресурсы доступны для организации всесторонней помощи.

Задавайте вопросы медсестрам, врачам и тем, кто компетентен в интересующей вас теме. Ответы помогут чувствовать себя увереннее. Собирайте информацию только в достоверных источниках.

 
ОБРАЩАЙТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ
Не пытайтесь взвалить на себя всю работу, иначе есть опасность "выгореть". В состоянии эмоционального и физического истощения вы не сможете эффективно помогать и быть внимательным к вашему близкому.

Вам необходимы паузы в уходе за больным и время на себя. Подумайте, кто может вас иногда подменять. Составьте список дел, которые можно поручить кому-то другому. Вы увидите, что окружающие хотят помочь. Главное — рассказать им, что от них требуется.

ЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ
Регулярно и сбалансировано питайтесь. Ежедневно находитесь на свежем воздухе — поход в дальний магазин тоже считается. Старайтесь расслабиться перед сном и спите не меньше 6-8 часов в сутки.

Если вас беспокоят проблемы со здоровьем, пожалуйста, найдите время для визита к врачу. Только позаботившись о себе, вы сможете качественно заботиться о других.

УЗНАЙТЕ О СВОИХ ПРАВАХ
По закону вам может полагаться оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск по уходу за заболевшим близким. Обратитесь за консультацией в отдел кадров организации, где вы работаете, или свяжитесь с юристом по телефону Всероссийской горячей линии помощи онкопациентам и их близким 8-800-100-0191. Звонок по России бесплатный.
ГОВОРИТЕ О СВОИХ ПЕРЕЖИВАНИЯХ
Не держите в себе эмоции. Поделитесь чувствами с теми, кому доверяете — супругом, друзьями, родными. По возможности поговорите с психологом. Эмоциональная поддержка поможет избежать чувства изоляции от жизни.

Узнайте в онкодиспансере и местных некоммерческих организациях, есть ли в вашем городе группы поддержки для людей, ухаживающих за близким-онкопациентом. опыт других людей преодоления сложностей может стать для вас опорой.

 
ДЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС ОПАСЕН
Стоит насторожиться, если вы чувствуете постоянное беспокойство или раздражительность, испытываете головные боли, проблемы со сном или изменения веса.

Длительный стресс подавляет иммунную систему, провоцирует развитие и обострение уже имеющихся хронических заболеваний. Важно как можно раньше заметить свое состояние и обратиться за помощью к психологу, психоневрологу или психотерапевту.

Если вы ухаживаете за близким и чувствуете, что вам нужна поддержка, мы предлагаем и вам обращаться за помощью к нашим специалистам, или звонить по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-0191 ([yasnoeutro|Служба "Ясное утро" помощь онкобольным] бесплатно).

Обратиться к специалистам-психологам рекомендуется, если:
- вы испытываете регулярные негативные переживания (тревогу, страх, выраженное беспокойство, чувство безысходности, злость/ раздражение, или апатию, чрезмерную вялость, полную безучастность;
- вам невыносимо одиноко, появляется ощущение никчемности существования, негативные мысли, с которыми вы не в силах совладать;
- если обострились конфликты с близкими или просто хочется внимания и понимания, а может, просто с кем-то поговорить о текущей ситуации в мире, в жизни каждого из нас.

Пожалуйста, уделяйте внимание своему психологическому состоянию. Это важно для вас и ваших близких.

Давайте учиться вместе использовать кризис для продвижения в своем развитии, профессиональном, личностном, духовном росте.

Всем здоровья, рассудительности и помощи Бога!

В АРОО «Мать и дитя» для вас работают специалисты:
Коррекционный психолог: Ольга Михайловна +7 (962) 812-47-24;
Психолог, детский психолог, онкопсихолог: Наталья +7 (905) 981-48-17 (WhatsApp); Skype: nataliya-wind
Клинический психолог, кризисный психолог: Марина Николаевна +7 (983) 102-38-82 (WhatsApp);
Телефон Службы "Ясное утро" помощь онкобольным 8-800-100-0191.

Звонки бесплатны, анонимны и конфиденциальны.

 
Новости: 
Вид статьи: