ЗАМЕТКИ ПСИХОЛОГА: Как перестать бояться говорить и думать о детском раке?

Рекомендуем к прочтению материал подготовленный ведущим психологом Службы "Ясное утро" Татьяной Субычевой.

Почему мы боимся рака?

Рак (любой, не только детский) до сих пор остается табуированной темой. Эту болезнь предпочитают не обсуждать. Она ассоциативно связана с негативными эмоциями и фатальным исходом – неизбежностью мучительной смерти. Возможно, эта негласная закрытость отчасти происходит из тех времен, когда болезнь была мало изучена, а уровень диагностики не позволял в большинстве случаев выявить рак на ранних стадиях. Тогда большинство онкологических пациентов были обречены, в обществе существовала традиция скрывать от них и от окружающих правду о диагнозе.

Табуированность темы, нежелание людей погружаться в негатив косвенно способствует тому, что открытой профессионально-компетентной информации о злокачественных заболеваниях недостаточно. Люди в основном опираются не на открытые источники или компетентное мнение специалистов, а на личный опыт – опыт болезни близких или знакомых. Прогрессивные разработки в мировой онкологии последних лет, прорывные научные исследования, открытия инновационных диагностических и терапевтических методик, связанных как с лечением, так и с облегчением симптоматики, позитивные тренды онкологической статистики в целом – все это остается «за кадром» общественного знания.

Такая «информационная глухота» спровоцировала большую часть существующих до сих пор мифов о раке, среди которых оказался и миф о том, что рак неизлечим.

Благодаря усилиям современной медицины во всем мире, сегодня рак не является приговором, хотя его лечение и сопряжено со многими трудностями, а причины возникновения до сих пор не определены однозначно. Та или иная форма рака, выявленная на ранних стадиях, считается излечимой в той или иной степени (особенно это касается детской онкологии и детской онкогематологии). К тому же, сегодня можно говорить о том, что современная терапия помогает значительно снизить уровень страданий онкологических больных. Но, к сожалению, большинство людей, опираясь на домыслы, не имея доступа к компетентной информации, продолжают жить в устаревшем «информационном бункере», внутри своих страхов.

Чем опасны страхи?

Вообще тревога за здоровье своего ребенка – нормальное состояние. Но гипертрофированный, иррациональный страх разрушает. Канцерофобия – одна из форм такого разрушения.

Страх подавляет волю, к нему постоянно обращены все мысли. Это длительный непрекращающийся стресс, который негативно влияет на организм – на психическое и физическое состояние. Человек страдает от упадка сил, отсутствия энергии. Теряется мотивация к любым действиям. Возникает большая опасность депрессии.
Стоит ли говорить, что страх за здоровье ребенка может еще больше усугублять проблему?

Мама, страдая излишней мнительностью, как правило, начинает искать малейшие проявления болезни у ребенка, спорить с врачами, если те не подтверждают ее догадок. И если ребенок впечатлительный, если имеет очень тесную связь с родителями, а они к тому же не могут сдержать своего тревожного состояния – такой страх может передаться и ребенку. Этот страх начинает проявляться чрезмерными ограничениями свободы, возможности накопления личного практического и социального опыта (рак, кстати, многие даже сегодня считают заразным заболеванием и ограничивают детей в общении). Во взрослом возрасте для некоторых детей гипертрофированная тревожность родителей может обернуться такими негативными явлениями, как отсутствие воли и мотивации к чему-либо (так называемая, «выученная беспомощность»).

Другая форма проявления страха онкологических заболеваний – боязнь медицинских обследований. Родители избегают показывать ребенка врачам, страшась услышать «это». И тогда возникает риск упустить возможность начать лечение на ранних стадиях, если диагноз подтверждается. Страх обращения к врачам может сыграть негативную роль, так как в лечении онкологических заболеваний время – значительный фактор.

Как бороться со страхом?

Следовать правилам:

- Страх, прежде всего, должен быть легитимизирован. Его существование нужно не только признать, но и нормализовать.

- Важно разобраться в причинах страха – что именно пугает. Психологи утверждают: если к страху обернуться лицом, он уменьшается в размерах. А если есть ощущение, что самому не удается разобраться со страхами, можно обратиться к специалисту – психологу, который поможет «раскопать суть» страха и справиться с ним с помощью специальных техник – перевести деструктивный страх в конструктивное русло.

- Выйти навстречу информации: обратиться к врачу, специалисту. Отправляясь же на самостоятельный поиск информации в открытых источниках, важно понимать, что эти источники должны быть официальными и экспертными (профессиональная литература или сайты – врачей, медицинских учреждений, профессиональных сообществ и т.д.; сейчас, например, существуют профессиональные онлайн-сервисы, где можно задать вопрос специалисту для прояснения диагноза, получения мнения со стороны).

Именно грамотная информация, полученная от врача или другого специалиста в качестве ответа на причину страха, может стать нейтрализатором тревожного состояния и стресса, опасного и для взрослого, и для ребенка.

Источник: https://yasnoeutro.ru

Новости: 
Вид статьи: