Важно знать. Волосы и рак: трихолог рассказал об алопеции.

Алопе́ция — патологическое выпадение волос, приводящее к их частичному или полному исчезновению в определённых областях головы или туловища.

Содержание:
Почему возникает алопеция? Виды алопеции
Можно ли избежать алопеции? Профилактика
Охлаждающий шлем: эффективность и противопоказания
Как правильно ухаживать за волосами во время лечения рака?
Как правильно питаться, чтобы волосы быстрее восстанавливались?
К какому врачу обращаться, чтобы сохранить волосы?

Онкологические пациенты зачастую сталкиваются с проблемой выпадения волос – алопецией. Как эффективно справиться с этим побочным действием противоопухолевой терапии рассказывает Роман Николаевич Назаров — кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, онкодерматолог, трихолог НМИЦ_онкологии_им.Н.Н.Петрова.

Почему возникает алопеция? Виды алопеции.

Различают два вида алопеции: рубцовую и нерубцовую. Рубцовая алопеция возникает вследствие необратимой гибели волосяных фолликулов (луковиц) кожи. Основными причинами рубцовой алопеции у онкологических пациентов являются:

1) Новообразования (опухоли) кожи и ее придатков;

2) Физические и химические воздействия (холодовая, механическая, химическая травма, ожоги), приводящие к рубцеванию кожи;

3) Инфекции кожи головы (бактериальные, грибковые, вирусные).

Таким образом, рубцовая алопеция является необратимым процессом: в участках кожи, подверженных рубцеванию, волосяные фолликулы погибают и волосы больше не растут.

Нерубцовая алопеция протекает, как правило, без органического поражения волосяных фолликулов и кожи и является обратимой.

Причинами нерубцовой алопеции у онкологических пациентов является угнетающее воздействие на делящиеся клетки волосяного фолликула лекарств (цитостатики, гормоны и др. лекарства) – это токсическая (анагеновая) алопеция, и ионизирующей радиации – это лучевая алопеция. Внезапное выпадение волос обычно наблюдается спустя 1-3 недели после начала терапии. В большинстве случаев выпадение волос, вызванное химиотерапией и радиацией, полностью обратимо и прекращается после окончания курса лечения, восстановление роста волос отмечается через несколько месяцев и зависит от степени тяжести изменений в волосяном фолликуле.

Можно ли избежать алопеции? Профилактика.

Полностью избежать алопеции при лечении у онкологических пациентов, к сожалению, невозможно.

Для профилактики рубцовой алопеции, связанной с опухолями кожи головы, необходимо ежегодно проходить полный профилактический осмотр у дерматолога для раннего выявления рака данной локализации.

Также, чтобы избежать рубцовой алопеции, не стоит заниматься самолечением или применять народные средства при инфекциях кожи головы. Только дерматолог или трихолог после осмотра может установить точный диагноз и назначить адекватную терапию. В запущенных случаях инфекционных заболеваний, к сожалению, происходит рубцевание кожи и волосяные луковицы гибнут.

Значительно уменьшить проявления токсической алопеции при химиотерапии позволяет применение методики локального глубокого охлаждения кожи головы – охлаждающие шапочки и шлемы.

Эффективной профилактики лучевой алопеции нет, но в большинстве случаев выпадение волос при лучевой терапии полностью обратимо. Выпадение волос начинается через 1-4 недели после облучения и продолжается 2-4 недели. Возобновляется рост волос через 6-10 недель после облучения и заканчивается к 3-5 месяцу.
Охлаждающий шлем: эффективность и противопоказания

В 1997-2010 годах в Великобритании было проведено исследование, в ходе которого пациентки с диагнозом рак молочной железы использовали во время химиотерапии охлаждающие шапочки. Согласно результатам исследования 89% больных не страдали усиленным выпадением волос, только у 11% возникла потребность в ношении париков.

Исследование, проводившееся в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, также показало высокую эффективность применения холодового шлема при химиотерапии у пациенток с опухолями органов и тканей. В зависимости от режимов лечения от 69% до 100% больных не страдали усиленным выпадением волос.

Преимущества использования холодового шлема:

- гипоаллергенность: силиконовая шапочка исключает риск возникновения аллергических реакций;
- безопасность: хладагент, применяемый в системе, экологически безопасен;
- комфортность проведения процедуры;
- контроль за температурой.

Противопоказания к применению холодового шлема:

- лейкемия, лимфома и другие гематологические злокачественные заболевания;
- аллергия на холод
- агглютинация
- метастазы в кожу головы
- предстоящая лучевая терапией на череп

Как правильно ухаживать за волосами во время лечения рака?

Не рекомендуется применять народные средства, а также заниматься самолечением алопеции.
Уход за кожей и волосами заключается в следующем:

Исключить мытье с твердым мылом, бережное мытье аптечными шампунями для чувствительной кожи, но не чаще 1 раза в сутки, лучше вечером;
Исключить спиртсодержащие лосьоны, гели, спреи, краски, лаки для волос;
Исключить травмирование кожи и волос (скрабы, пилинги, косметические чистки, частое расчесывание, эпиляции, резинки, заколки и др.);
Исключить резкие температурные воздействия (сауна, мытье горячей водой, сушка горячим феном и др.);
Улучшение аэрации кожи и волос: необходимо распускать волосы, не носить долго головной убор, выбирать его в соответствии с погодой и сезоном;
Не менять средства ухода и косметики часто.

Как правильно питаться, чтобы волосы быстрее восстанавливались?

Волосы состоят из белка – кератина, в котором содержится большее количество серы. Поэтому пищевой рацион пациентов должен быть богат продуктами с высоким содержанием белка и микроэлемента серы (мясо птицы, морская рыба, яйца, орехи, брокколи и др.). Сера также обеспечивают защиту организма от радиационного поражения, свободно-радикального повреждения, связывает многие токсичные продукты метаболизма и выводит их с мочой.

К какому врачу обращаться, чтобы сохранить волосы?

Лечение всех видов алопеции и заболеваний волосистой кожи головы входит в профессиональную компетенции следующих специалистов:

- врач-трихолог
- врач-дерматокосметолог
- врач-дерматолог (дерматовенеролог)

Авторская публикация:
Назаров Роман Николаевич
кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, онкодерматолог, трихолог ФГБУ «НМИЦ_онкологии_им.Н.Н.Петрова» Минздрава России

Источник: https://nii-onco.ru

Новости: