Почему дети болеют раком крови? Правда и неправда о причинах детских лейкозов.

Сотрудники благотворительного фонда «ЖИВИ» подготовили очень полезную информацию. Рекомендуем к прочтению и благодарим авторов.

Почему ребенок может заболеть раком крови – за ним не уследили?
Уберечь от лейкоза (злокачественного заболевания кроветворной системы) нельзя.

Это не вирусное и не бактериальное заболевание, поэтому им нельзя заразиться. Также лейкозом нельзя заболеть, не соблюдая правил личной гигиены. Это заболевание не передается ни от животных, ни от человек к человеку. Рак – не простуда и не возникает вследствие, например, переохлаждений. По этой же причине от рака крови не существует профилактических прививок. Как и сами прививки не становятся причиной рака.

Может быть причиной болезни ребенка могут стать неправильные действия родителей?
Ни в коем случае!

К сожалению, в общественном сознании бытуют мнения, что причинами тяжелого заболевания ребенка могут оказаться «кармическое возмездие» или нездоровый образ жизни родителей. С точки зрения доказательной медицины, это абсолютно антинаучно.
Ни поведение, ни привычки будущей мамы, ни даже предшествующий желанной беременности опыт абортов не могут привести к развитию онкогематологических заболеваний у детей. К этому не могут привести даже вредные привычки самого ребенка (например, нездоровое питание). Ребенок за время свой жизни просто не успевает «накопить» достаточного воздействия внешних канцерогенов. И ни в коем случае причиной рака крови не могут стать огрехи родительского поведения или издержки воспитания. Эти ярлыки навязаны обществом. В детской онкологии чаще всего виновата природа, но ни вины родителей, ни вины самого ребенка здесь нет.

Если нет прямой вины родителей, то, возможно, есть косвенная вина? Может быть, лейкоз передается по наследству?
И это не так.

Лейкоз – не наследственное заболевание. Оно не связано с тем, что кто-то из родителей «передал» ребенку какой-то неправильный ген, носителем которого стал он сам и теперь будет передавать его своим детям.
Причина, по которой ребёнок может заболеть раком крови или острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ) – поломка процесса созревания клеток крови. Болезнь начинается в костном мозге. Костный мозг – это «фабрика» всех видов клеток крови. Когда костный мозг «ломается», то эта «фабрика» вместо здоровых клеток начинает производить огромное количество незрелых белых клеток крови. Чтобы заболеть лейкозом, в клетке должна случиться не одна, а сразу несколько поломок, причем – сложных. С этих повреждений начинается генетическая мутация клетки.

Но что вызывает эти сложные поломки?
На сегодняшний день, к сожалению, нет точного и однозначного ответа.

У лейкоза нет универсальной причины. Проблема в том, что остаётся непонятным, почему одни дети с генетическими изменениями клеток заболели, а другие, точно с такими же – нет. По всей вероятности, дети заболевают тогда, когда одновременно совпадают несколько разных факторов риска. Известно, что у детей с врожденным или приобретенным иммунодефицитом или, если у них есть определённые хромосомные отклонения, есть высокая предрасположенность к некоторым формам лимфобластного лейкоза. Определённое влияние могут оказывать радиация и рентгеновское излучение. Но не всегда можно точно понять, что именно послужило причиной болезни.

Правда ли, что все дети с синдромом Дауна болеют лейкозом?
При синдроме Дауна частота лейкозов приблизительно в 18 раз выше, но нельзя утверждать, что все дети с синдромом Дауна болеют лейкозом.

Повышенный риск развития рака крови у детей с синдромом Дауна требует регулярного исследования крови на протяжении первых 5 лет жизни ребенка.

Если нельзя выявить точную причину лейкозов, это значит, что рак крови неизлечим?
А это не так.

На сегодняшний день нельзя говорить о 100% вероятности излечения от лейкоза, мировой науке еще предстоит найти ответы на множество вопросов, связанных с этим заболеванием. Однако современного уровня знаний уже вполне достаточно, чтобы говорить о том, что при точном соблюдении схемы лечения, наличии грамотных, опытных врачей и эффективной борьбе с инфекциями, добиться 99% выживаемости от лейкоза – вполне реальная перспектива.

Значит, все-таки инфекции играют какую-то роль?
Да, несмотря на то, что они не являются причиной лейкозов.
Речь идет о так называемых присоединенных инфекциях. К сожалению, специфика лейкоза такова, что образующийся вследствие сбоя кроветворной системы дефицит лейкоцитов вызывает резкий инфекционный риск. Заболевший ребенок становится крайне уязвимым перед инфекционными болезнями – чем дольше он болеет, тем сильнее. Поэтому очень важно, как только первые анализы дали пессимистичный прогноз, как можно скорее поставить ребенку единственно правильный диагноз.

И что тогда?
Тогда шансы на благополучный исход очень высоки. Именно потому, что при правильно диагностированном виде лейкоза, ребенку будет подобрана подходящая под этот конкретный вид, терапия. И чем быстрее начнется лечение, тем больше будет шансов избежать губительного присоединения инфекций.

Да, рак крови требует очень сложного и долгого лечения. Но сегодня уже можно говорить о том, что выживаемость детей с онкогематологическим диагнозом «лейкоз» составляет более 80%!

Источник: Благотворительный фонд "ЖИВИ"
Полезная ссылка: http://stopleikoz.ru/#home