МИФЫ О ДЕТСКОЙ ОНКОЛОГИИ

 

Вместе с врачом - детским онкологом Полянской Мариной Олеговной, развенчиваем мифы о детской онкологии.

Марина Олеговна рассказала журналисту «АиФ» о самых распространенных заблуждениях о раке.

«Когда ребенку диагностируют онкологию, родители испытывают шок, а после начинаются многочисленные вопросы»,- рассказывает Марина Полянская, детский онколог из «Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства» краевой столицы. В интервью корреспонденту «АиФ» специалист развеяла несколько распространенных мифов о детской онкологии, разграничила правду и вымысел.

Рак может быть заразным?

«Очень много предрассудков вокруг этого у родителей, - рассказывает Марина Полянская. Распространяются слухи, что рак может передаваться воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Все это не так».

Специалист предполагает, что скорее всего, миф возник от того, что некоторые опухоли могут быть вирус- ассоциированные.

«Есть определенные инфекции, которые, находясь длительное время в организме человека, могут повышать риск возникновения злокачественных опухолей, - рассказывает педиатр. - Их так и называют - вирус-ассоциированные опухоли. К примеру, рак шейки матки у женщин связан с инфицированием вирусом папилломы человека (ВПЧ). Но это речь о взрослых. Если брать детей, то с лимфомой Ходжкина, к примеру, связан вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ). Проводились исследования, была выявлена зависимость - дети с лимфомой перенесли вирус. Но чтобы от одного ребенка другому или от взрослого ребенку рак передавался – это миф. Рак не является инфекционным заболеванием, поэтому он не заразен, не передается от одного человека к другому».

Рак – это приговор?

«Это заблуждение родилось несколько десятилетий назад и до сих пор не развеяно, – говорит Марина Олеговна. - Но если пятьдесят лет назад 80% детей с онкологией погибали, то сейчас ситуация обратная - 80% детей выздоравливают. Полностью. Никогда больше про это не вспоминают, живут обычной жизнью. Возьмем острые лейкозы – 90% детей с лимфобластным лейкозом выходят в ремиссию. Есть дети, которые были пациентами с этим диагнозом в Барнауле, теперь уже взрослые, у них свои дети».

 

Полянская Марина Олеговна: врач-детский онколог,
специалист КГБУЗ "Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства" г. Барнаула.
 

 

Рак напрямую зависит от питания?

«Родители, которые поступают в больницу с больными детьми, часто спрашивают: "Что сделали не так, может быть, диету не соблюдали ? ", - отмечает эксперт.- Питание, конечно, играет свою роль. Разные вредности - чупа-чупсы, газировки, продукты генно-модифицированные, мясо, которое сегодня часто, увы, напичканное гормональными препаратами, повышают риск развития онкологических заболеваний».

По словам Марины Олегоны, правильное питание, конечно, важно в профилактике онкологических болезней, но, к сожалению, это не панацея. На развитие опухоли влияет целый ряд факторов.

Сотовые телефоны провоцируют рак?

«До сих пор ученые ничего подобного не установили. Этот вопрос изучался в разных исследованиях, и пока нигде не было достоверно установлено, что активное использование мобильных телефонов может привести к развитию онкологических заболеваний, - комментирует Марина Полянская. - Онкологию может вызывать ионизирующее излучение. Рентген, компьютерная томография, к примеру. Иногда ребенку делают в год пять исследований СМКТ, а это повышает риск развития онкологии».

Что касается МРТ, то, по словам специалиста, там используют магнитное излучение, которое не дает лучевой нагрузки, поэтому и нет риска.

Стресс - прямой путь к раку?

«Это тоже не совсем так. Стресс неотъемлемая часть нашей жизни. Но действительно, затяжной хронический стресс может быть располагающим фактором развития онкологических заболеваний – такие исследования были, – утверждает Марина Полянская. - Здесь и недостаток сна, и другие негативные факторы влияют. Но это, как и питание, лишь косвенная причина снижения иммунитета и косвенная причина развития рака».

Источник: https://altai.aif.ru/health/vymysel_ili_pravda_pyat_z..

Новости: 

Партнеры

  • Компания «Малавит»

    Генеральный директор Дворников Виктор Миронович
    www.malavit.ru

  • Компания "Новэкс"

    Генеральный директор Филипчук Елена Викторовна, учредитель компании Виктор Васильевич Филипчук
    www.novex-trade.ru

  • Мебельная фабрика "Ахтамар"

    Директор Манасян Самвел Хачатурович
    www.ahtamar.net

  • Барнаульский зоопарк «Лесная сказка»

    Директор Писарев Сергей Викторовичу
    www.zoo22.ru

  • "Научнопроизводственная Фирма "ХЕЛИКС" (ООО "НПФ "ХЕЛИКС")

  • Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю

  • ООО «БАРНАУЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ»

  • Межрайонная ИФНС России №17 по Алтайскому краю

  • "Детский сад №180 ОАО "РЖД"

    https://дс180ржд.рф/

  • “Клуб добряков”

  • "Студия Флористики"

  • ООО "Фитнес-клуб "Максима"

  • "МИХУТКА" волонтерский проект

  • Алтайская митрополия

    Алтайская Епархия русской православной церкви
    www.altai-eparhia.ru

  • Ротари-Клуб Барнаул

  • Телепроект "ТОЛК"

    Информационная поддержка
    www.tolknews.ru/tv

  • Комсомольская правда

    Информационная поддержка
    www.alt.kp.ru

  • Аргументы и факты

    Информационная поддержка
    www.altai.aif.ru

  • Алтаймедтехника

  • Колледж АлтГУ

    Помощь в разработке дизайна печатной продукции - http://new.college.asu.ru