«…Люблю свою жизнь такой, какая она есть…»

В сегодняшней статье мы поделимся с вами историей одной необыкновенно талантливой девушки, нашей подопечной и героиней благотворительного проекта "Я помогаю детям!" - Настей Угренёвой.

Предисловие.

Мы знакомы с Настей с момента её поступления к нам в отделение. Всё шло своим чередом: по началу присматривались, узнавали друга друга, осторожно продвигались к более доверительным отношениям. Постепенно наши непродолжительные и «протокольные» беседы, перешли в творческие, психотерапевтические встречи в кабинете психолога. Мы старались вместе пройти через все трудности переживаний, кризисных состояний связанных с хроническим заболеванием Насти. Вся жизнь семьи Угреневых внезапно перевернулась. Изменилось всё: новым местом проживания стала больничная палата, новыми соседями — пациенты отделения, многие друзья вдруг исчезли из жизни. Появились серьезные ограничения в диете, физической активности, гигиене/уходу, в общении/социальной активности. Настя перенесла несколько серьезнейших операций, многочисленные курсы химио и лучевой терапии. Приходилось учиться принимать стремительно изменившуюся внешность, познавать новые болезненные ощущения в теле и ограничения по самообслуживанию…

Наверное, всего не перечислить. Было очень тяжело, особенно в первые месяцы. Одна стадия переживания стрессовой ситуации, сменялась другой и так по кругу. Во время наших встреч, Настя узнала и старалась применять в жизни различные практические и теоретические знания, которые мы вдвоём с ней вырабатывали и адаптировали к ее жизненной ситуации. А по сути, мы искали смысл во всём происходящем.
С каждым разом Настя раскрывалась с новой стороны. Она открывала в себе новые таланты, увлечения, желания. Часто эти открытия давались ей с трудом. Не всегда испытывая физический дискомфорт и соответствующее настроение, есть силы на саморазвитие и хочется спрятаться не только от всего мира, но и от самой себя.

- Стоило только начать выполнять рекомендации и творческие задания, как незаметно менялось настроение, откуда-то прибавлялись силы, это отвлекало от боли и угнетающих мыслей, - делилась своими мыслями Настя.

Помню, как мы предложили ей участие в проекте "Я помогаю детям!" и Настя была поражена тем, что у нее получилось. Рисунки действительно потрясающие! Так, мы искали и находили все сокровища-таланты спрятанные в ней, придумывали новые занятия, которые увлекали Настю и давали ей сил. Однажды, я попросила ее снять и смонтировать небольшой видео-ролик о себе, результат вы можете посмотреть ниже.

Предлагаем к прочтению наше маленькое интервью с Настей. Это было приблизительно год назад.

Люблю свою жизнь такой, какая она есть, несмотря на все проблемы со здоровьем. Ни о чем не жалею

Настя, ты активная участница благотворительного проекта "Я помогаю детям!" Скажи, как тебе идея вообще?
- Это интересно!
До этого ты рисовала?
- Раньше как-то не особо, очень редко, а вот когда лечение началось, начала рисовать. Когда ты мене предложила попробовать сделать рисунок, для того, чтобы напечатать на футболке. Вот с того момента начала рисовать.
Откуда у тебя берутся идеи для рисунков?
- Вот идеи вообще редко, когда приходят.
Существует любимая тематика?
- Мне нравится рисовать пейзажи, красивые лица, портреты. Нарисую, потом любуюсь первые дни, а потом смотрю, и не мне уже не нравится.
Есть такие работы, которые принесли тебе удовлетворение?
- Да. Вот эта картина с изображением домов, моста, воды.
Напоминает Венецию.
- Больше похоже на Париж!
Когда рисуешь портреты людей, это образ, создаваемый твоим воображением или реальные люди?
- Мне просто хочется нарисовать красивые лица, как получается.
Какие материалы ты чаще используешь для рисования?
- Я больше карандашами рисую. Красками я вообще не умею пользоваться, их нужно разводить… Карандашами мне легче.
Тем не менее, последние рисунки были выполнены красками?
- Все последние красками.
Выглядит профессионально. Когда кто-либо рассматривает изделия с твоими рисунками, часто предполагают, что ты училась или учишься художественной школе. Отмечают, что ты талантлива!
- Я никогда не училась рисовать в художественной школе (смеётся).
Что бы тебе хотелось сказать о своих работах?
- В моих рисунках в основном тона тёмные. Может быть я по своему настроению выбираю такие цвета… Но вот есть и яркие в некоторых!
А ты можешь вспомнить свое состояние, когда ты рисовала эти рисунки? Каким было твое настроение, когда ты рисовала рисунок в темных тонах, а каким, когда в ярких?
- Я не знаю, бывает лежу и вдруг сильно захочется нарисовать что-то очень красивое.
На что похоже это состояние?
- Не знаю (смеётся). Вот так бывает, что ка-а-а-к захочется нарисовать и всё! Я сразу начинаю рисовать. Так ведь не всегда бывает. Вот когда захочется, тогда рисую. А без вдохновения я не берусь.
Представь, что ты сейчас как будто бы рисуешь. Что с тобой внутри происходит?
- Это интерес и похоже на азарт, наверное. Начинаю я с вдохновением, а под конец уже думаю – скорей бы закончить (смеётся). Часа четыре могу рисовать. Это все происходит ночью. Все картины написаны ночью.Они чудесные! Настя, недавно тебе подарили мольберт, холст, масляные краски, кисти. Полный комплект для начинающего художника получился! Примечательно, что нашим благодетелям помог с выбором этого подарка для тебя, Анатолий Прокопьевич Щетинин. Ты рисовала свои последние работы используя набор настоящего художника?
- Да и это здорово! Знаешь, а я пока мало знаю художников, к сожалению. Мало знаю картины, ну разве что самые-самые известные.
Не планируешь в дальнейшем серьезно этим заниматься?
- Я об этом не думала серьезно пока.
Это не то, чем ты бы хотела по жизни серьезно заниматься? Как ты себя видишь?
- Не скажу, чтобы это было настолько серьезно. Я хочу стать визажистом профессиональным. Я думаю, что мне больше подходит эта профессия.
Визажист достаточно творческая профессия. Это способ предлагать и создавать образ. Может быть мы попробуем организовать встречу с профессиональным визажистом для тебя?
- Да, хотелось бы!
Что тебя еще вдохновляет, придает тебе сил?
- У меня знаешь от чего чаще всего бывает настроение хорошее? Мне очень нравится разные вещи красивые рассматривать. Я думаю, вот я выздоровею и буду ходить по магазинам и смотреть на красивые вещи (смеётся).
А тебе нравится комбинировать, сочетать вещи, подбирать, придумывать образы?
- Да, нравится. Этим занимается стилист. Мне нравится профессия визажист-стилист, это интересно и хочется в дальнейшем этим заниматься.
Эти вещи тебя вдохновляют. Здорово, да это интересная профессия! Какой бы ты дала совет тем ребятам, которые сейчас проходят лечение? Может посоветуешь, как справляться с унынием, поднимать себе настроение, чтобы продолжать бороться с заболеванием дальше?
- Я не знаю, наверное, у всех все по-разному. У меня от этого поднимается настроение, а других, от чего-то совершенно другого.
А какие у тебя еще есть способы? Ведь у тебя не всегда получается порисовать, рассматривать одежду, сделать макияж?
- Мое настроение…, оно быстро меняется, какой-то период немного грустно, а потом уже как-то нормально. Само проходит.
Чего бы ты могла пожелать своим сверстникам, которые находятся на лечении?
- Я не знаю. Что им можно пожелать? Пусть все будет, как будет! Я вспомнила, ты мне как-то предлагала попробовать начать писать о себе. Я хотела начать писать книгу. Вроде начала, но как –то у меня плохо получается. Я не знаю с чего начать и как все мне все это продолжить. Я не могу все это сформулировать. Хотела прочитать книгу Дарьи Донцовой. Она интересно пишет о том, как она преодолела болезнь. Я начала читать и мне так понравилось, она интересно так пишет, хоть и про болезнь, но есть такие смешные моменты...
Ты все же попробовала начать писать свою историю, я рада!
Что тогда будет входить в твои ближайшие планы?

- Быть свободной.
Что это означает для тебя? Как-то себя реализовать?
- Делать что-то, что мне нравится, развиваться.
Настя, как изменилась твоя жизнь с того момента, как ты узнала о заболевании. Как изменилась ты сама? (что-то переосмыслила, пересморела, поменялось мировоззрение может быть и т.д.
- Жизнь однозначно поменялась, мне стало комфортно с самой собой, хочется жить как-то по-новому, стала любить тишину находиться в спокойствие, поняла это не так давно. Хочется сделать то, что раньше не могла или стеснялась сделать. В конце концов повзрослела как-то. С мамой как-то хорошо все стало. И вообще люблю свою жизнь такой какая она есть, несмотря на все проблемы со здоровьем. Ни о чем не жалею. По началу так не привычно было находиться одной в четырёх стенах, часто звала в гости подруг, а теперь даже как-то все-равно, мне очень хорошо одной.

Спасибо тебе за беседу! Я желаю тебе новых и удивительных открытий о самой себе! Внутри тебя целый мир, целая вселенная, красивая и необъятная, позволь этому миру открыться и проявиться в полной мере. Храни тебя Бог!

  • 10tjwkpwdb8.jpg
  • tqtdsjkm6zg.jpg
  • abfuc5qzjdq.jpg
  • lwvkj4kscgi.jpg

Партнеры

  • Компания «Малавит»

    Генеральный директор Дворников Виктор Миронович
    www.malavit.ru

  • Компания "Новэкс"

    Генеральный директор Филипчук Елена Викторовна, учредитель компании Виктор Васильевич Филипчук
    www.novex-trade.ru

  • Мебельная фабрика "Ахтамар"

    Директор Манасян Самвел Хачатурович
    www.ahtamar.net

  • Барнаульский зоопарк «Лесная сказка»

    Директор Писарев Сергей Викторовичу
    www.zoo22.ru

  • "Научнопроизводственная Фирма "ХЕЛИКС" (ООО "НПФ "ХЕЛИКС")

  • Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю

  • ООО «БАРНАУЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ»

  • Межрайонная ИФНС России №17 по Алтайскому краю

  • "Детский сад №180 ОАО "РЖД"

    https://дс180ржд.рф/

  • “Клуб добряков”

  • "Студия Флористики"

  • ООО "Фитнес-клуб "Максима"

  • "МИХУТКА" волонтерский проект

  • Алтайская митрополия

    Алтайская Епархия русской православной церкви
    www.altai-eparhia.ru

  • Ротари-Клуб Барнаул

  • Телепроект "ТОЛК"

    Информационная поддержка
    www.tolknews.ru/tv

  • Комсомольская правда

    Информационная поддержка
    www.alt.kp.ru

  • Аргументы и факты

    Информационная поддержка
    www.altai.aif.ru

  • Алтаймедтехника

  • Колледж АлтГУ

    Помощь в разработке дизайна печатной продукции - http://new.college.asu.ru

  • Хоккейный клуб "Динамо Алтай"

    Официальный сайт хоккейного клуба "Динамо-Алтай" - https://hcda.ru