Коронавирус: меры безопасности и особые группы риска

Мировое сообщество сконцентрировано на борьбе с коронавирусом COVID-19. На сегодняшний день инфекция, вызванная этим вирусом, унесла жизни более 200 тыс. человек. Совладать с эмоциональным напряжением, преодолеть тревогу и беспокойство сейчас действительно сложно. Поэтому необходимо знать список мер, обеспечивающих вашу безопасность в ситуации пандемии.

Что важно знать о коронавирусе COVID-19?

Пути передачи вируса — воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре) и контактный (через рукопожатия, предметы обихода).

Инкубационный период составляет 2 до 14 суток.
Симптомы — повышение температуры тела, кашель, одышка, боли в мышцах, ощущение заложенности в грудной клетке, в некоторых случаях могут быть тошнота, рвота, диарея.

Самые частые острые осложнения — двухсторонняя пневмония и острая дыхательная недостаточность. При этом, чем быстрее начать лечение, тем меньше вероятность тяжелого течения болезни.
К группам риска тяжелого течения COVID-19 относятся люди в возрасте старше 60 лет, пациенты с хроническими заболеваниями легких, сердца, сахарным диабетом, онкологические больные.

Как противостоять вирусу?
Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к вирусной инфекции. Полноценный сон, потребление продуктов богатых белками, витаминами и минералами, физическая активность повышают иммунитет. В условиях самоизоляции частые прогулки невозможны, однако свежий воздух полезен, поэтому следует чаще проветривать помещение. Но самое важно — меры профилактики коронавирусной инфекции. О них мы расскажем дальше.

Что я могу сделать для себя: личная гигиена
Мойте руки с мылом в течении 30 секунд как можно чаще, а если такой возможности нет — пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками. В местах скопления людей надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, например, платок или шарф. Не трогайте руками глаза, нос или рот ‒ коронавирус распространяется именно этими путями.

Что я могу сделать для других: социальная гигиена
Соблюдайте дистанцию не менее 1 метра от других людей. Не контактируйте с близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Изолируйте родственников старшей возрастной группы.

Особая группа риска
К сожалению, коронавирус не отменяет других болезней — пусть не таких стремительных, но не менее коварных, например — рак. Онкологические больные – входят в группу риска тяжелого течения коронавируса. Они наиболее восприимчивы к вирусным инфекциям из-за пониженного иммунитета на фоне лечения.

Для большинства пациентов с хроническими заболеваниями лечение основного диагноза остается более значимым, чем гипотетическая угроза заражения новым вирусом. Однако важно соотносить опасность от COVID-19 и вероятность прогрессирования рака, подчеркивают онкологи. В некоторых случаях отсрочка планового обследования или лечения просто невозможна.

Что делать онкологическому пациенту при первых признаках ОРВИ?

Во-первых, следует оставаться дома, надеть маску и вызвать врача. При обращении за медицинской помощью сообщите врачу о сроках проведения лекарственной и (или) лучевой терапии, хирургического лечения. Подготовьте последние выписные эпикризы.
Следующий шаг — изоляция в отдельной комнате. Важно свести на минимум контакты с близкими, в крайнем случае при общении соблюдать расстояние не менее 1 метра.  Ухаживать за онкологическим пациентом должен только один член семьи, и, что важно, он должен защищать рот и нос маской.

Отдельное внимание стоит уделить влажной уборке — как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

Источник информации: НМИЦ_онкологии_им.Н.Н.Петрова